Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 11 августа 2023 года, запреты дня
Эксклюзив

Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 11 августа 2023 года, запреты дня

1


Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 11 августа 2023 года, запреты дня

Источник фото: klublady.ru
В пятницу, 11 августа, христиане отмечают важный праздник – Рождество Николая Чудотворца. Однако, в этот день обращаются не только к архиепископу Мирликийскому. О запретах, связанных с датой и том, кому молятся, сообщает azbyka.ru.

Каким святым молятся 11 августа 2023 года


В пятницу в храмах традиционно звучат обращения к святому Кресту. Также 11 августа молятся мученикам Серафиме Риской и Каллинику Киликийскому. Кондак и тропарь в честь последнего в современном переводе звучат так:



Кроме того, в этот день чтят память преподобных Космы и Константина Косинских. Однако, основное внимание, напоминают журналисты pronedra.ru уделяется Николаю Чудотворцу. В честь Рождества святого архиепископа Мирликийского звучит множество молитв. Среди них и такие:





Рождество Николая Чудотворца можно считать одним из главных праздников, выпадающих на 11 августа 2023 г. По народному календарю также чтят Каллиника. Праздник, правда, получил название Калинник и основное внимание уделяется соответствующему растению.

Какой церковный праздник отмечается сегодня


Точная дата рождения Николая Чудотворца неизвестно. Предполагается, что святитель появился на свет в Патаре примерно в 270 г. Отмечать это событие стали намного позже.

Так, согласно церковным записям, Рождество архиепископа Мирликийского праздновали в XVI в. в Новгороде. В 1556 г. здесь в честь появления на свет святителя создали монастырь.  Текст со службой, посвященной Рождеству, датируется летом 1657 г. Он, очевидно, распространился по России. Записи указывают, что служба к Рождеству Николая Чудотворца, в частности, использовалась в Троице-Сергиевой лавре. С нее создавали списки, один из которых датируется 1723 г.

Рождество Николая Чудотворца временно прекратили праздновать на общецерковном уровне в период правления Екатерины Великой. «В строй» его вернули по решению патриарха Алексия II в 2004 г.

Что запрещено делать в этот день


Как и в другие церковные праздники, 11 августа особое внимание уделяется поведению человека. Нельзя сквернословить, злиться, совершать плохие поступки и, например, поминать всую Бога. Также в этот день запрещено:


  • работать, особенно – выполнять важные задачи;

  • гадать;

  • отказывать другим в помощи;

  • скупиться;

  • попусту обижаться, портить другим настроение;

  • решать финансовые вопросы до обеда.


Также важно аккуратно обращаться с калиной. На Калинника запрещалось мусорить возле растения, ломать или рубить его ветки. Иначе человек рисковал потерять счастье и здоровье.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК