Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Повышение ставки Банком России, оценка объема рублей на руках и курс валют: новости на 9 августа 2023 года
Эксклюзив

Повышение ставки Банком России, оценка объема рублей на руках и курс валют: новости на 9 августа 2023 года

0


Повышение ставки Банком России, оценка объема рублей на руках и курс валют: новости на 9 августа 2023 года

Источник фото: cdnstatic.rg.ru
Банк России может поднять ключевую ставку на очередном заседании. Эксперты отмечают, что «на руках» у россиян оказалось рекордное количество наличных рублей. Подробнее новости, вместе с курсом валют на 9 августа 2023 года, описаны в материале pronedra.ru.

Курс валют на 9 августа 2023 года


На утро 9 августа курсы ряда валют несколько снизились относительно рубля.  На сайте Банка России они составляют:


  • доллар – 96,076 рубля;

  • евро – 105,435 рубля;

  • юань – 13,277 рубля;

  • фунт стерлингов – 122,708 рубля;

  • белорусский рубль – 30,488 рубля.


Представители регулятора не исключают, что в сложившейся ситуации повышение ключевой ставки станет актуальным решением. Вопрос будет обсуждаться осенью.

Повысит ли Банк России ключевую ставку


Алексей Заботкин, заместитель председателя Банка России, озвучил возможное повышение ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров, запланированном на 15 сентября. Он поделился своим мнением о дальнейших перспективах в интервью газете «Известия». Заместитель председателя Центробанка уточнил, что, хотя нижняя граница прогнозируемого диапазона ключевой ставки до конца года составляет 8,5%, вероятность повышения уже на следующем заседании довольно высока.

На последнем заседании совета директоров Центробанка, которое состоялось 21 июля, было решено поднять ставку с 7,5% до 8,5% годовых. Такой шаг был предпринят в рамках усилий по возврату и стабилизации инфляции на целевом уровне 4% в долгосрочной перспективе. Зампредседателя ЦБ подчеркнул, что регулятор ориентирован на эффективное управление экономической ситуацией и поддержание стабильности финансовой системы.

В своем интервью Заботкин отметил, что при принятии решения о повышении ставки учитывается предыдущий опыт коммуникации и указания совета директоров. Если на заседании будет озвучена возможность поднятия планки на ближайших встречах, то это может сигнализировать о готовности регулятора к дополнительным коррективам уже в сентябре.

Повышение ключевой ставки — это один из инструментов, которыми Банк России управляет денежно-кредитной политикой страны. Такие действия направлены на балансирование инфляционных рисков и обеспечение макроэкономической стабильности. Контролируемое повышение ставок может оказать воздействие на процентные ставки по вкладам и займам, а также на общий экономический климат в стране. Ожидание решений ЦБ, возможно, стало одним из факторов, повлиявших на обращение с наличными.

Россияне держат «на руках» рекордное количество рублей


Впервые в истории объем наличных рублей, находящихся «на руках» у граждан России, достиг отметки в 16 трлн рублей к концу первого полугодия. Об этом сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на данные, предоставленные Банком России. Этот важный показатель был освещен начальником аналитического управления банка БКФ, Максимом Осадчим. Согласно его словам, рост наличных денежных средств за год достиг рекордного уровня, начиная с апреля 2021 года.

На 1 июля, сумма наличных рублей у граждан страны увеличилась на 26,3% за год, достигнув впечатляющей отметки в 16 трлн рублей. Это рост, сравнимый по темпу лишь с апрелем 2021 года, подчеркнул Осадчий. Изменения объясняются увеличением расходов федерального бюджета и финансированием дефицита бюджета через выпуск новых денежных средств.

Эксперты выделяют несколько важных аспектов в данной ситуации. Увеличение объема наличных рублей в обращении усиливает риски инфляции, что может повлиять на стоимость товаров и услуг. В связи с этим, действия регуляторов направлены на минимизацию таких рисков.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК