Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россия сместилась на одну позицию в мировом рейтинге золотовалютных резервов
Эксклюзив

Россия сместилась на одну позицию в мировом рейтинге золотовалютных резервов

0


Россия сместилась на одну позицию в мировом рейтинге золотовалютных резервов

Источник фото: novyefoto.ru
Состояние мировой экономики всегда находится под влиянием различных факторов, и одним из ключевых показателей стабильности страны являются ее золотовалютные резервы. В мае 2023 года Россия, по данным национальных центробанков, зафиксировала их снижение своих на 11,6 млрд долларов. Это привело к тому, что она уступила четвертое место Индии по объему резервов в размере 590,7 млрд долларов. Журналисты «Известий» постарались разобраться в ситуации.


Новости СМИ2

Лидеры по золотовалютным резервам: как оценивают запасы


Первые места в рейтинге заняли:


  • Китая – почти 3,37 трлн долларов;

  • Япония – около 1,25 трлн долларов;

  • Швейцария – 886 млрд долларов.


Важно отметить, что международные резервы измеряются в долларах США, и их изменение может быть подвержено воздействию курсовых и валютных переоценок. Например, колебания в долларовой цене на золото или изменения в долларовом эквиваленте резервов в других валютах могут оказать влияние на общий объем международных резервов. Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», подчеркивает, что также на величину международных валютных резервов могут влиять операции Минфина по продаже и покупке валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в соответствии с бюджетным правилом. Здесь важно отметить, что объемы юаней и золота в ФНБ сократились с начала года на 7,7% и 6,8% соответственно.

Однако следует осознать, что уменьшение на 11 млрд долларов за май при общем объеме 582 млрд долларов (на 1 июля) не оказывает существенного воздействия на экономику. Особенно это актуально в условиях, когда значительная часть резервов, около 300 млрд долларов, заморожена из-за санкций. Центробанк не имеет возможности их использовать, как подчеркивали ранее регулятор и Минфин. Это означает, что несмотря на некоторые колебания, резервы России остаются стабильными.

Колебание курсов и золотовалютные резервы


Современная мировая экономика насыщена динамикой и нестабильностью. Колебания курсов валют, как один из сильных экономических факторов, могут иметь глобальное воздействие на золотовалютные резервы (ЗВР) различных стран. Эксперты института «Центр развития» при НИУ ВШЭ глубоко анализировали последние движения на рынке и выявили интересные тенденции.

Распределение золотовалютных резервов по различным активам отличается от страны к стране. Это важное замечание, подчеркнутое экспертами института. Стоит учитывать индивидуальные особенности каждой страны при анализе колебаний и их последствий.

Интересная сопоставительная точка зрения представлена в контексте Индии. Поскольку она не подвергается санкциям, у страны есть больше свободы в управлении своими резервами для диверсификации. Это отличает ее ситуацию от российской. Так что колебания цен на различные активы будут оказывать наименьшее влияние на объем золотовалютных резервов Индии по сравнению с российскими. Такое положение обусловлено, в частности, блокировкой счетов в российских банках, где возможно распоряжение только частью резервов, номинированных в драгоценных металлах и валютах дружественных стран.

Важно отметить, что Банк России придерживается стратегии плавающего валютного курса и проводит валютные интервенции только в случае угрозы финансовой стабильности. Если ослабление рубля обусловлено фундаментальными факторами, например, дисбалансом в торговом балансе, то регулятор не будет искусственно замедлять этот процесс. Это связано с опасением, что искусственное удержание процесса может привести к исчерпанию ЗВР и даже более резкому ослаблению валюты.

Проблема точного подсчета объемов золотовалютных резервов России, как известно журналистам pronedra.ru, остается актуальной. Директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, Владимир Климанов, выдвигает аргументы в пользу неопределенности. Он указывает на заморозку части резервов в результате недружественных санкций, а также на попытки Генеральной Ассамблеи ООН формализовать эти решения. Таким образом, определить точный объем золотовалютных резервов России сегодня можно лишь с некоторыми оговорками, учитывая, что часть резервов находится под ограничениями.

Оценка золотовалютных резервов России


Россия, несмотря на сложные геополитические условия, демонстрирует впечатляющие показатели в сфере золотовалютных резервов (ЗВР). Согласно экспертам, она занимает пятое место в мире по их объемам, что считается значительным достижением, учитывая блокировку значительной части этих резервов.

Заместитель директора Банковского института развития, Юлия Макаренко, подчеркивает, что такой результат следует оценивать, как неплохой. Она указывает на небольшой государственный долг и прочные партнерские отношения с дружественными странами, такими как Китай и Индия. Они позволяют обмениваться ресурсами и технологиями, способствуя взаимному развитию. Помимо этого, Юлия Макаренко подчеркивает, что ЗВР — это гибкий инструмент, который можно пополнять и уменьшать в зависимости от текущих потребностей. Она также предвидит увеличение резервов путем приобретения юаней.

Однако, с учетом сложных санкционных ограничений, есть и проблемы. Директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс», Артем Тузов, утверждает, что около 50% золотовалютных резервов России сейчас заблокированы странами Запада. По его мнению, это означает, что реальное место страны по объемам ЗВР может быть иным. Тем не менее, эксперт отмечает положительные тенденции в отношениях между Россией, Китаем и Индией. Эти страны активно развивают международную торговлю, преодолевая ограничения ЗВР.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК