Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Крутое пике: россиянам объяснили, почему резко обвалился рубль
Эксклюзив

Крутое пике: россиянам объяснили, почему резко обвалился рубль

0



Источник фото: rueconomics.ru
Не перестает удивлять российская экономика, и вот уже даже проклятье «черного августа» не кажется таким уж и невероятным. Всего неделю назад доллар стоил чуть более 91 рубля, но вчера он стремительно взлетел до отметки в 97. То же самое произошло с евро: за это время его стоимость подскочила с 100 до 106 рублей. Подобное валютное безумие на российском рынке не наблюдалось с марта 2022 года, — сообщает издание «Комсомольская правда».


Новости СМИ2

Почему рушится рубль


Однако не стоит допускать, чтобы эмоции взяли верх. Сконцентрируемся на причинах этого падения, из которых можно выделить две ключевых.

Проблемы с экспортом


На валютном рынке валюта действует, как любой другой товар. Она подчиняется экономическим законам спроса и предложения. Когда спрос на доллар и евро растет, их стоимость также повышается, и наоборот, — сообщают журналисты pronedra.ru.

Сейчас проблем с импортом у России не возникает (постучим по дереву), но экспорт пострадал из-за санкций. В страну поступает меньше валюты, чем требуется для импорта, и это наталкивает на бирже на повышенный спрос на валюту. В итоге, курсы доллара, евро и юаня начинают расти.

Крутое пике: россиянам объяснили, почему резко обвалился рубль


Тревожные экономические новости


В прошлую пятницу российский рынок получил порцию тревожных новостей (вспоминать их не хочется). В выходные падение валютного курса остановилось, но в начале недели нас ожидало новое сообщение: Министерство финансов объявило о планах на август покупать большие объемы иностранной валюты. Это действие оказывает воздействие на курс валюты: ее стоимость поднимается. Это можно интерпретировать так, что Минфин не будет поддерживать рубль, давая ему свободно снижаться.

В условиях тревожных новостей у многих людей пробуждается инстинкт – бежать покупать валюту. Многие начали скупать доллары, и это привело к резкому скачку его курса – в прошлую пятницу он поднимался до 96 рублей, а вчера достигал уже 97 рублей.

Эксперты также призывают воздержаться от паники и надеяться на успокоение ситуации со временем. Однако, взгляд на события пятницы и понедельника намекает, что чем реже политики «пугают» нас, тем более стабильно себя будет чувствовать рубль.

Что должно произойти, чтобы доллар пробил отметку 100 рублей


В случае, если доллар преодолеет планку в 97 рублей, это может иметь значительные последствия для его стоимости. Эксперт в области финансов, Владислав Антонов из компании BitRiver дал свой прогноз. По его мнению, в случае успешного перехода доллара через отметку в 97 рублей, он не только мог бы легко достичь отметки в 100 рублей, но также имел бы потенциал даже до 109 рублей в очень короткие сроки.

Антонов отмечает, что доллар к рублю находится в состоянии растущего тренда, который начался с начала августа и приближается к историческим максимумам. Таким образом, цель в 100 рублей за доллар выглядит вполне достижимой. Однако, чтобы подняться выше этой отметки, доллару необходимо преодолеть уровни в 96 и 97 рублей. Эти уровни могут стать точкой начала продаж, что, в свою очередь, может привести к снижению стоимости доллара, так как на текущих уровнях он уже считается достаточно дорогим.



Прогнозируется, что доллар может достичь отметки в 109 рублей в течение следующих одного-полутора месяцев. Тем не менее, эксперт подчеркивает, что паниковать и бежать в банк за наличной валютой по любой цене в данной ситуации нецелесообразно. Главное в данном контексте — это условное «если». С вероятностью, которая на данный момент представляется выше, чем вероятность перехода к отметке в 100 рублей, доллар не сможет преодолеть барьер на уровне 97 рублей.

Антонов подчеркивает, что в случае неудачи доллара в попытке преодолеть 97 рублей, он может вернуться на отметку 91-92 рубля, а далее его снижение может продолжиться. Кроме того, эксперт отмечает, что новое повышение ключевой ставки Центрального Банка России, о котором говорят большинство аналитиков и которое, вероятно, состоится на следующем заседании совета директоров регулятора, может поддержать рубль и, таким образом, способствовать доллару возвратиться к целевой отметке в 90 рублей.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК