Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России семьям могут компенсировать до 30 процентов расходов на аренду жилья
Эксклюзив

В России семьям могут компенсировать до 30 процентов расходов на аренду жилья

0


В России семьям могут компенсировать до 30 процентов расходов на аренду жилья

Источник фото: RG.ru
Представители крупных риелторских компаний отправили предложение в правительство, которое предусматривает предоставление семейным парам любого возраста, состоящим в официальном браке более трех лет, субсидии на аренду жилья в размере до 30%. В рамках этой инициативы также активно высказывается поддержка со стороны «Народного фронта», — сообщает издание «Известия». Предлагается компенсировать расходы на аренду путем возмещения ранее уплаченного подоходного налога или снижения ставки на налогообложение для таких семей на период временного съема жилья. Хотя эта мера может повлечь за собой увеличение стоимости аренды квартир, специалисты считают, что она также позволит вывести этот рынок из тени, придавая ему большую прозрачность.


Новости СМИ2

Семьям могут компенсировать 30 процентов расходов на аренду жилья


В правительство поступило предложение о предоставлении субсидий на аренду жилья до 30% для семейных пар, проживающих в официальном браке более трех лет. Предложено частично компенсировать расходы на аренду путем возврата ранее уплаченного подоходного налога или изменения ставки налогообложения для таких семей на период аренды жилья.

В рамках предложения также рекомендуется вводить дифференцированный подход к субсидированию арендных ставок, учитывая общий доход семьи и ее состав, а также увеличивать размер субсидий при появлении детей, — передаёт pronedra.ru.



Предложение уже попало в аппарат правительства Российской Федерации, и пресс-служба Кабмина подтвердила это. Отметим также, что запрос был направлен в Министерство строительства с просьбой провести оценку данной инициативы.

По словам аналитика из «Народного фронта» Павла Склянчука, налоговые вычеты по аренде жилья для семейных пар могут стать стимулом для увеличения рождаемости и поддержать молодые семьи в съезде от родителей или повысить трудовую мобильность.

Эксперты также полагают, что уменьшение расходов на аренду жилья может способствовать накоплению средств на ипотеку и стимулировать строительство новых жилых объектов. Уменьшение налоговой ставки для арендаторов в будущем может также увеличить доходы бюджета за счет платежей застройщиков.

Эта инициатива будет способствовать улучшению жилищных условий для людей и сделает арендный рынок более прозрачным, считают эксперты. Кроме того, она может способствовать борьбе с неофициальными доходами и поддержать институт брака.

Специалист Руслан Сырцов из компании «Метриум» считает, что данная инициатива должна быть адресной и предоставлять субсидии на аренду жилья только семьям с невысокими доходами.

Влияние на рынок


Также данная мера окажет положительное воздействие на рынок новостроек, способствуя увеличению спроса на первичное жилье массового сегмента, по мнению заместителя директора по продажам ГК «Гранель» Элины Ханнановой.

Элина Ханнанова указала, что компенсация арендных платежей может стать определяющим фактором при выборе новой квартиры, даже с психологической точки зрения. Это может предоставить потенциальную возможность быстрее накопить первоначальный взнос и заключить сделку.



По ее мнению, субсидирование также позволит сэкономить на ипотечных выплатах. Элина Ханнанова предсказывает, что спрос в сегменте массовой недвижимости может дополнительно увеличиться на 5-10%, в зависимости от региона, объема первичных предложений, прозрачности вторичного рынка и других факторов.

Однако член комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов подчеркивает, что из-за увеличения спроса на арендное жилье могут возрасти его цены.

Ирина Доброхотова также поддерживает эту точку зрения, добавляя, что рост ставок может затронуть в первую очередь семейных арендаторов. Возможно, собственники жилья будут предпочитать именно таких арендаторов.

Специалист Владимир Щекин, основатель и владелец группы «Родина», предполагает, что размер повышения арендных ставок будет зависеть от баланса между предложением и спросом на рынке, и он может составить около 10%.

С другой стороны, аналитик Павел Склянчук отмечает, что эта мера вынудит арендодателей выходить из тени, платить налоги за аренду, что принесет дополнительные доходы в бюджет. Министерство строительства также ожидает, что это способствует более прозрачному рынку аренды жилья.

По мнению Дарьи Хлыстовой, для сдерживания роста арендных ставок можно внедрить систему субсидирования при заключении долгосрочных арендных договоров с фиксированной арендной платой, а также установить ограничения на стоимость аренды для каждого конкретного арендатора.

Кроме того, существует опасность появления вымышленных арендных договоров, считает Сергей Колунов. Например, арендодатель может договориться с арендатором о сдаче квартиры за 50 тысяч рублей, но указать в договоре 100 тысяч, а затем поделить полученную субсидию от вымышленной суммы. По этой причине необходимо четко предвидеть все риски и принять меры для их минимизации, подчеркивает депутат.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК