Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Может привести к смерти: учёные заявили о мощной атаке из космоса
Эксклюзив

Может привести к смерти: учёные заявили о мощной атаке из космоса

1


Может привести к смерти: учёные заявили о мощной атаке из космоса

источник фото: rg.ru
Подобные события могут привести к скоропостижной смерти человека, и однажды лишь чудом удалось этого избежать. О том, чем встревожены ученые, сообщает издание «Лайф»

Атака из космоса: что угрожает человечеству


Международная группа ученых предоставила результаты наблюдения, полученные во время и после события, произошедшего 28 октября 2021 года. Это событие известно как корональный выброс солнечной массы. В этот момент с поверхности Солнца выбросился огромный «язычок» солнечной плазмы, называемый протуберанцем. Протуберанец поднимается на высоту десятков тысяч километров и проникает через высоко разогретые верхние слои солнечной атмосферы, называемой «короной».

Иногда часть этого выброшенного вещества не возвращается обратно на Солнце, а выбрасывается в космос. Плазма Солнца состоит из заряженных частиц, которые обладают разрушительным воздействием, вырывая электроны из атомов и превращая их в ионы. Если эти атомы составляют тело живого существа, то это может иметь серьезные последствия. Это и есть то, что мы знаем как радиацию. Её измеряют в греях, — выяснили журналисты pronedra.ru.



Как отмечается в сообщении Европейского космического агентства, доза радиации в 700 миллигре означает лучевую болезнь с разрушением костного мозга, а 10 грей – это неминуемая смерть в течение двух недель. И даже есть случаи, когда люди едва не подверглись такому облучению. Один из таких случаев произошел в августе 1972 года, когда завершалась американская лунная программа «Аполлон». В то время после мощного коронального выброса Солнца на поверхности Луны было зафиксировано 10 грей. В тот момент «Аполлон-16» уже улетел, и «Аполлон-17» отправился только в декабре.

Как известно, Луна лишена защиты атмосферы и магнитного поля, которые способны предотвратить смертоносный поток солнечных частиц. Однако и Земля не задерживает всю космическую радиацию. В условиях активности Солнца, мощный выброс может проникнуть через защиту и достигнуть поверхности планеты. Это произошло уже более 70 раз с 1940-х годов. Событие 2021 года стало 73-им случаем.



Современное человечество следит за уровнем радиации не только на Земле, но и на орбите вокруг Земли, а также на Луне и Марсе. После коронального выброса измерительные приборы показали следующие значения: на орбите вокруг Земли — 10 миллигреев, на поверхности Земли — «незначительное количество», на орбите около Луны — 31 миллигрей, на Луне — 17 миллигреев, на орбите вокруг Марса — 9 миллигреев, на Марсе — 0,3 миллигрея. Несмотря на то, что эти значения выглядят не столь тревожно, ученые подчеркивают, что корональные выбросы в любом случае могут иметь негативное воздействие.

Также следует отметить, что в Институте медико-биологических проблем РАН, занимающемся подготовкой космонавтов и их здоровьем, утверждают, что астронавты на МКС подвергаются облучению, которое сравнимо с ежедневным получением шести рентгеновских снимков. Во время каждой из шести высадок на Луну они также получали дозу радиации, сравнимую с дозой, которую получили бы на МКС за две — четыре недели.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК