Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Национализация в России: что ждет крупный бизнес
Эксклюзив

Национализация в России: что ждет крупный бизнес

1


Национализация в России: что ждет крупный бизнес

Источник фото: 360tv.ru
Бегство иностранных инвесторов из России после февраля 2022 года прежде всего связано с политическими и этическими причинами. Однако ситуация быстро изменилась, и теперь экономические факторы стали определяющими. Вопрос «уйти или остаться?» задают себе иностранные инвесторы на любом рынке, где возникает геополитический риск. Россия не стала исключением. О возможностях в условиях волны национализации сообщает Forbes.


Новости СМИ2

Выбор для иностранных компаний


На протяжении истории многие страны сталкивались с геополитическими рисками. Иностранные инвесторы всегда сталкивались с выбором – остаться и рисковать или уйти, избегая потенциальных проблем. Однако важно отметить, что это решение чаще всего определяется не только этическими и политическими соображениями, но, прежде всего, экономическими факторами.

Изначально, после февраля 2022 года, ряд иностранных компаний покинул российский рынок, опасаясь негативных последствий политических рисков. Это привело к оттоку около 8,5% западных структур. Среди ушедших наибольшая доля приходилась на дочерние компании из США и Японии. Несмотря на это, значительная часть структур все же осталась и продолжала работать в России.

Однако вскоре западные санкции и введение валютного контроля осложнили функционирование российских дочерних компаний, что вызвало новую волну ухода инвесторов. Теперь решение принималось уже на основе экономических соображений. Сложности, связанные с введением санкций и валютного контроля, а также осознание долгосрочности геополитического кризиса, побудили инвесторов принять активное решение об оттоке капитала из России. Теперь экономические причины стали главным фактором, определяющим решение иностранных компаний оставаться или покидать российский рынок.

Национализация высвободившихся активов


Сделки иностранных компаний, последовавшие за объявлениями об их уходе из России в 2022-2023 годах, позволяют выделить несколько основных категорий. Они, объясняют журналисты pronedra.ru, представляют собой различные стратегии для выхода из российского рынка.


  1. Продажи компаний новым инвесторам, при этом предыдущие владельцы сохраняют миноритарную долю или опцион на обратный выкуп. Этот способ выхода из рынка выбирали структуры потребительского сектора, такие как McDonald’s, L’Occitane, Mercedes, Porsche, Danone, Nissan. Подход позволял компаниям сохранить некоторый контроль и участие в бизнесе, даже после продажи.

  2. Продажа компаний новым инвесторам и полный уход с российского рынка. Чаще всего это наблюдалось в банках, технологическом и энергетическом секторах и машиностроении. В данной категории встречались как крупные компании из стран ОЭСР, так и некоторые компании из Индии и офшорных центров. Ситуация заставила многие компании принять решение о полном уходе из-за негативного воздействия политических рисков на их деятельность.

  3. Продажа местному партнеру или менеджменту. Этот вариант использовался в компаниях партнерского типа, преимущественно в консалтинге и реальном секторе. Структуры вроде Schneider Electric, VEON, Sylvamo Corp (бренд SvetoCopy), KONE и Stora Enso, предпочли продать свои российские активы локальному менеджменту, что позволяло сохранить бизнес и знания на местах.


Исследование Йельского университета показало, что к лету 2023 года около двух третей из более чем 1 500 отслеживаемых фирм объявили об уходе или сокращении своих операций в России. Из них полностью ушли 523 компании, еще 503 прекратили все операции, оставив возможность возвращения на рынок, а 152 сократили масштабы деятельности. Некоторые продолжают вести бизнес по-старому.

Перспективы национализации


Характерный пример разной реакции акций на решение компаний остаться или покинуть российский рынок можно увидеть, сравнивая ситуацию Societe Generale (SG) и Raiffeisen Bank International (RBI). Когда Societe Generale решила продать «Росбанк» обратно бывшему владельцу Владимиру Потанину, акции SG в Париже показали на 35% лучшую доходность с учетом дивидендов, чем акции RBI в Вене.

В 2023 году российское правительство ужесточило условия продажи активов и вывода средств за рубеж: иностранным инвесторам теперь требуется получать одобрение правительственной комиссии, выполнить требование 50% дисконта от справедливой стоимости, заплатить 10%-ный налог в бюджет и равномерно в течение нескольких месяцев конвертировать рубли в валюту. Кроме того, с июня 2023 года установлен лимит в 1 млрд долларо в месяц на конвертацию рублей для иностранных инвесторов, которые уходят после продажи российских активов.

Принципиально новым решением стал президентский указ от 25 апреля 2023 года «О временном управлении некоторым имуществом». Он первоначально затронул энергетические компании «Юнипро», принадлежащие немецкой компании Uniper (87,7%), а также «Фортум Раша» и «Фортум Холдинг», принадлежащие финской компании Fortum (69,9% и 28,3% соответственно). Россия взяла под свое временное управление доли иностранных владельцев в ответ на национализацию Германией доли Газпрома в местном НПЗ и доли Роснефти. Позже такая практика распространилась на российские активы французской компании Danone и датской компании Carlsberg. Эти компании также перешли под управление государства, скорее всего, из общеэкономических соображений.

Продолжительность оставления бизнеса в государственной собственности зависит от макроэкономической ситуации, состояния сырьевых рынков, наличия средств в бюджете и других возможностей финансирования государственных предприятий. В настоящее время главными факторами, влияющими на рост потребности экономики в национализации отдельных отраслей, являются:


  • Тренд на рост доли государства в экономике. Доля государства в российском ВВП колеблется от 33% (по данным МВФ) в 2016 году до 60-70%, согласно ФАС в 2018 году. Последнее исследование РАНХиГС оценивает долю государственного сектора в 56,2% в 2021 году по сравнению с 31,2% в 2000 году, 47% в 2010 году и 51,1% в 2020 году. Отмечается, что единственный период стабилизации доли госсектора приходится на 2008-2016 годы, в то время как сейчас наблюдается увеличение доли государственных компаний на фондовом рынке и в рынке корпоративных облигаций.

  • Международные санкции, которые требуют активных действий от российского правительства по импортозамещению, выполнению оборонзаказа, контролю над экспортными потоками и развитию новой промышленной политики, особенно в производстве инвестиционных товаров и инфраструктуры.

  • Ухудшение состояния экономики приводит к различным последствиям ухода иностранных компаний с российского рынка. Это включает моментальное сокращение импорта, падение промышленного производства в отраслях с высокой долей иностранных компаний, снижение инвестиционной и маркетинговой активности, а также сложности с оценкой уровня потребительского спроса.


У последнего пункта есть несколько дополнений. Так, например, сразу после принятия решения компаний об уходе с российского рынка произошло резкое сокращение импорта как готовой продукции, так и полуфабрикатов и комплектующих, которые играли важную роль в промышленном импорте. Однако, к середине 2023 года эти потери были частично компенсированы благодаря параллельному импорту и альтернативным поставщикам из «дружественных» стран.

Также, в результате ухода иностранных компаний из России, произошло снижение промышленного производства в отраслях, где доля иностранных компаний была значительной. Это затронуло такие сферы, как автопром и машиностроение, деревообработка и производство мебели, а также авиационная промышленность.

Не только промышленное производство, но и инвестиционная и маркетинговая активность снизились вне жилищного и инфраструктурного строительства. Фактор санкций на поставки оборудования из развитых стран также сказался на рынке, а не только уход иностранных производителей с российского рынка.

Оценить падение потребительского спроса также оказалось сложно. Уход мировых брендов совпал с резким ухудшением потребительских настроений. Однако, по мере появления альтернативных продуктов и каналов поставок, спрос начал постепенно восстанавливаться. Несмотря на это, уровень безработицы остается на рекордно низких минимумах за счет скрытой безработицы, роста эмиграции и активизации спроса со стороны ВПК.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК