Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » День святого великомученика Пантелеймона православные христиане празднуют 9 августа
Эксклюзив

День святого великомученика Пантелеймона православные христиане празднуют 9 августа

0


День святого великомученика Пантелеймона православные христиане празднуют 9 августа

Источник фото: ftimes.ru
Представители духовенства считают святого Пантелеимона покровителем воинов. Интересно, что первое имя святого — Пантолеон, означает «лев во всем». Второе имя, которое ему дали при крещении — Пантелеимон, значит «всемилостивый». Соединив два имени, можно понять, почему преподобного чтут, как целителя. У западных христиан этот святой считается символом врачевания.


Новости СМИ2
У священнослужителя была очень тяжелая жизнь, несмотря на то что он выбрал свой путь сам, ему было действительно сложно справляться со своими обязанностями врача. Дело в том, что к святому обращались за помощью абсолютно все, из-за такой загруженности он часто испытывал усталость от своей работы. При этом, целитель выполнял свои обязанности бесплатно, не требуя ничего взамен от человека.

Наши предки беспокоились в этот день о своем урожае. Для того чтобы с ним все было хорошо, они молились святому Пантелеймону. Молитвы очень помогали избавиться от всех проблем, ниже вы можете найти несколько строчек, которые могут помочь и вам.

День святого великомученика Пантелеймона — покровителя всех врачей и целителя больных, 9 августа




 Пантелеимон являлся великомучеником и целителем, он появился на свет в городе Никомидии. Преподобный вырос в семье язычника Евсторгия, который назвал своего сына Пантолеоном. Мать святого Еввуда была христианкой. В это действительно тяжело поверить, ведь язычник и христианин не могли ужиться вместе, но так получилось. Пантолеон начал ходить в языческую школу, а когда завершил обучение в ней, то принялся обучаться врачебному искусству у именитого лекаря Евфросина. Вскоре целитель стал известен императору Максимиану, который хотел видеть его при своем дворе.

После кончины отца преподобный принял решение посвятить свою жизнь страждущим, больным, малоимущим и убогим. Святой начал совершенно бесплатно лечить всех, кто обращался к нему за помощью, он исцелял людей именем Мессии. Святой приходил в темницы узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы. Он лечил их от травм. В скором времени все люди в городе знали о том, что неподалеку от них проживает целитель Пантолеон. Жители оставили других врачей и решили ходить только к этому святому, в надежде на то, что он поможет избавиться от их страданий.



Врачи начали завидовать такой популярности святого, поэтому они решили обратиться к императору, доложив ему, что преподобный начал лечить христианских пленных. Император просил святого опровергнуть данную информацию и молиться языческим идолам, но Пантелеимон сказал, что является христианином и не хочет предавать Христа. На глазах императора святой исцелил больного человека именем Мессии. Император пришел в ярость, он отдал приказ казнить человека, которого исцелил святой, а самого Пантелеимона — пытать.

Преподобный погиб за веру во Христа, его святые мощи разошлись по всему христианскому миру. Часть мощей хранится в Русском Афонском храме, который носит имя великомученика Пантелеимона.

В этот день наши предки отправлялись в лес для того, чтобы собрать травы и цветы. Также народ собирал и ягоды, которые могли пригодиться для приготовления целебных отваров. Приходя домой, люди сразу же старались сделать себе отвар, который помогал избавиться от болезней. Обычно такие отвары заговаривали, чтобы целительный эффект был лучше и сильнее. Напиток должен настояться от сорока до шестидесяти минут, затем его следует пить в течение дня по несколько глотков.

Такие напитки пользовались популярностью у тех, кто страдал от бессонницы. Если вы плохо спите, выпейте отвар из собранных трав, цветов и ягод перед сном, в таком случае у вас точно получится уснуть.

Если вас беспокоят головные боли, также можете обращаться с молитвами к преподобному. Говорят, что это действительно работает и боль в голове исчезает.

Пантелеймон целитель, в чем помогает




Как мы уже написали выше, святой был целителем как при жизни, так и после своей смерти, он никогда никому не отказывал в просьбе и всегда помогал тем, кто искренне верил и нуждался в помощи. К чудотворцу обращались в том случае, если нужно было избавиться от различных заболеваний, бед и проблем. Святой помогает успокоить как душевную, так и физическую боль.

У преподобного помощи просили моряки, военные, врачи, и люди, которые работают спасателями. Великомученика просили о том, чтобы он помог наставить человека на путь истинный, и он делал это, не прося ничего взамен.

В народе говорили, что святому молятся в основном в этих случаях:



  • Когда нужно было избавиться от различных заболеваний.

  • Святого просят наделить травы целительными свойствами, чтобы затем делать целебными отварами и выпивать их в течение дня для лечения болезней.

  • Избавление от грехов.

  • Здоровья для младенцев.

  • Возможность зачать ребенка.

  • Молились, чтобы попросить о хорошем урожае.


Молитвы




Молитва Пантелеймону Целителю об исцелении больного


«Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоей иконою усердне молящихся.

Испроси нам у Господа Бога, Емуже со Ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших: исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих: cе бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь; даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная, яко да, сподобившися тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.»

Молитва великомученику Пантелеймону о здравии болящего


«О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмех почиваяй и данною ти свыше благодатию различная чудеса источаяй, призри милостивным твоим оком на предстоящия люди, честней твоей иконе умильно молящияся и просящия от тебе целебныя помощи и заступления: простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление согрешений.

Се бо мы, за беззакония наша не смеюще возвести очеса наша к высоте Небесней, ниже вознести глас молебный к Его в Божестве неприступней славе, сердцем сокрушённым и духом смиренным тебе, ходатая милостива ко Владьще и молитвенника за ны, грешныя, призываем, яко ты приял еси благодать от Него недуги отгоняти и страсти исцеляти.

Тебе убо просим: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих. Буди нам в печалех утешитель, в недузех страждущим врач, напаствуемым скорый покровитель, очесем недугующим прозрения датель, ссущим и младенцем в скорбех готовейший предстатель и исцелитель: исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная, яко да твоими Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя Бога, Единаго в Троице Святей славимаго Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК