Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Учёные обнаружили загадочный тепловой сгусток на темной стороне Луны
Эксклюзив

Учёные обнаружили загадочный тепловой сгусток на темной стороне Луны

1


Учёные обнаружили загадочный тепловой сгусток на темной стороне Луны

источник фото: rg.ru
На скрытой стороне Луны обнаружили огромный тепловой очаг, и он вызвал беспокойство среди ученых со всех уголков земного шара. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул №3».

Огромный тепловой сгусток на темной стороны Луны: что о нем известно


Ученые выявили обширный участок гранита, скрытый глубоко под поверхностью Луны, и предположили, что он произошел из вулкана, активность которого наблюдалась 3,5 миллиарда лет назад.

Однако удивительным образом над этим месторасположением возникло мощное тепловое излучение, которое, по мнению ученых, могло быть вызвано радиацией. Гигантский тепловой очаг появился на темной стороне Луны, вызывая беспокойство среди исследователей, — сообщает издание Mirror. Исследования установили, что он простирается на 31 милю (приблизительно 50 километров) по лунной поверхности, при этом имеет температуру около 10 градусов Цельсия. Это значительно выше, чем обычно на Луне, где температура может опускаться до -183 градусов Цельсия ночью.



Что касается гранита, по данным Института планетарных наук, он был обнаружен в вулканическом комплексе Комптон-Белкович и, вероятно, образовался из застывающей расплавленной лавы, подпитывавшей вулканы, проявлявшие активность около 3,5 миллиардов лет назад, — пишет pronedra.ru.

Доктор Мэтт Сиглер из Аризонского института планетологии пояснил, что это открытие оказалось более схожим с процессами на Земле, чем ожидалось. Это происходит несмотря на отсутствие на Луне воды и тектонических плит, которые играют важную роль в формировании гранита на Земле. Открытие такого обширного гранитного образования вызвало ученых настороженность, поскольку обычно для формирования гранита необходимы вода и тектоника плит, что не характерно для Луны.



Тимоти Глотч, геолог из Университета Стоуни-Брук в США, отметил: «Обычно образование гранита требует наличия либо тектонической активности, либо магмы, насыщенной водой. Несмотря на наличие небольшого количества воды в недрах Луны, здесь никогда не наблюдалась тектоническая активность».

Таким образом, данное открытие, по словам ученого, указывает на то, что существует какой-то до сих пор неизвестный процесс, способствующий образованию гранита.

Китайский луноход «Юйту-2» заметил и сделал фото необычного явления на обратной стороне Луны. Изначально изображение объекта было размытым и вызвало множество размышлений. Однако ближе к объекту стало ясно, что он представляет собой всего лишь обычный камень.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК