Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Восстановление микрофлоры кишечника: как вернуть полезную среду
Эксклюзив

Восстановление микрофлоры кишечника: как вернуть полезную среду

0


Восстановление микрофлоры кишечника: как вернуть полезную среду

Источник фото: gastritinform.ru
Налаженная работа пищеварительных органов является основой хорошего самочувствия. Для избавления от дискомфорта важно позаботиться о состоянии микрофлоры. Каждый второй человек сталкивается с нарушением работы кишечника, а более 20% из них имеют хронические формы расстройств. Современное общество сталкивается с трудностью в поиске совершенно здоровых людей из-за ежедневного стресса, несбалансированного питания и недостатка знаний о том, как помочь себе при возникновении проблем с пищеварением. Чтобы обеспечить комфортное пищеварение и восстановить микрофлору кишечника, существуют проверенные способы, о которых сообщает «Лиза».


Новости СМИ2

Как восстановить микрофлору кишечника


Один из таких способов – принимать пробиотики. В человеческом кишечнике обитают миллионы бактерий, включая патогенные микроорганизмы, чьи продукты жизнедеятельности выделяют токсины. Когда количество вредных микроорганизмов увеличивается, возникают воспаления с неприятными симптомами, такими как вздутие, боли и несварение. Пробиотики могут подавить вредные бактерии и заселить кишечник полезными. Они оказывают всестороннее поддерживающее действие на организм, включая:


  • повышение иммунитета;

  • помощь в борьбе с аллергиями и кожными заболеваниями;

  • стимулирование перистальтики;

  • синтез витаминов группы B;

  • вывод токсинов;

  • заживление воспаленной слизистой;

  • защиту от грибковых инфекций.


Пробиотики можно принимать отдельно или добавлять в пищу для приготовления ферментированных продуктов, таких как домашний кефир с бифидобактериями.

Еще одним важным аспектом для здоровья кишечника является правильное и сбалансированное питание. Потребляемые продукты напрямую влияют на самочувствие. Питание должно способствовать развитию полезных кишечных бактерий и помогать им размножаться для борьбы с вредными микроорганизмами. Сахаросодержащие и жирные продукты способствуют брожению и снижению численности полезных микроорганизмов. Для разнообразия рациона рекомендуется включать в свой рацион разноцветные овощи с повышенным содержанием клетчатки, свежие фрукты и ягоды, молочнокислые продукты (несладкий йогурт и кефир), полезные жиры (авокадо, кешью, грецкие орехи, фундук, тыквенные и подсолнечные семечки), цельнозерновые продукты (отруби и ржаной хлеб) и животный белок (индейка и различные виды рыбы).

Микрофлора и режим


Соблюдение режима дня имеет решающее значение для обеспечения здорового желудочно-кишечного тракта, так как сон и правильное питание тесно связаны с работой пищеварительной системы. Недостаток сна и прерывистый, беспокойный сон приводят к повышению уровня гормона стресса – кортизола, что может вызывать агрессивность, эмоциональные колебания и усталость. Эти факторы могут сопровождаться несварением и болями в животе. Хронический недосып также способствует увеличению аппетита, поскольку организм пытается восстановить силы, получая энергию из пищи, когда не хватает сна.

Стресс является защитной реакцией организма на внешние воздействия и может иметь разнообразные проявления, включая голод, жажду, страх и недосып. Работа кишечника напрямую связана с мозгом, и стресс вызывает реакции пищеварительных органов, связанные с продукцией гормона стресса — кортизола. Это может привести к возбуждению нервной системы, замедлению метаболизма и усиленной работе органов ЖКТ.

Для адекватного управления стрессом рекомендуется практиковать спорт (йога, плавание, растяжка, дыхательные упражнения) или заняться новым хобби (вязание, чтение, рисование), что благотворно влияет на нервную систему и снижает уровень кортизола. Психотерапия также может эффективно помочь в борьбе со стрессом.

Правильный питьевой режим также является важным фактором для стабильной работы пищеварительной системы. Вода участвует во всех жизненных процессах организма, включая пищеварение. Недостаток воды может привести к обезвоживанию и проблемам с кишечником, таким как запоры. Кишечник предпочитает теплые и прохладные напитки, в то время как холодные и горячие могут раздражать слизистую оболочку и вызывать воспаление. Хорошей практикой является начинать утро со стакана чистой воды, возможно с добавлением натурального меда или немного лимона по желанию. Это поможет поддерживать питьевой баланс и обеспечивать нормальное функционирование кишечника.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК