Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Мира» с Ираном не будет: Пакистан не намерен заканчивать газопровод
Эксклюзив

«Мира» с Ираном не будет: Пакистан не намерен заканчивать газопровод

0



Источник фото: kurer-sreda.ru
Кризис в строительстве магистрального газопровода «Мир» между Пакистаном и Ираном вызывает серьезную обеспокоенность и привлекает внимание международного сообщества. Вчера, 6 августа, государственный министр нефти Пакистана, Мусадик Малик, заявил о невозможности продолжения строительства участка со стороны страны из-за форс-мажорных обстоятельств. Dawn сообщает подробности о ситуации с проектом.

Пакистан направил уведомление Ирану, где объясняет свою позицию и приостанавливает выполнение обязательств по строительству газопровода. Проект может быть возобновлен только после снятия международных санкций в отношении Тегерана. Однако Иран не согласен с этим решением и оспаривает его.

Этот трубопровод, который должен был соединить Пакистан и Иран, стал долгостроем. Соглашение о строительстве, по данным pronedra.ru, было подписано еще в 2009 году между пакистанской государственной компанией Interstate Gas Systems и иранской Iranian Gas Company. В соответствии с документом Исламабад обязался построить свой участок газопровода протяженностью 800 км к январю 2015 года. Однако, на данный момент работы так и не завершены, в то время как иранский участок уже давно готов к эксплуатации.

Изначально газопровод «Мир» должен был протянуться на 2 700 км и обойтись в 1,5 млрд долларов. Его маршрут предполагал проход через территорию Пакистана до Индии. Планировалось, что эксплуатация газопровода начнется в 2014 году. Однако после того, как Индия отказалась от участия в проекте, из-за рисков и проблем с обеспечением безопасности на пакистанском участке, строительство затянулось.

Иранская часть газопровода уже проложена от месторождения в районе Эселуйе вдоль побережья Персидского и Оманского заливов до границы с Пакистаном. В последнем канал должен пройти через морской порт Гвадар. Пропускная способность по проекту составит 21,5 млн куб. м природного газа в сутки.

 


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК