Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россияне могут получить прибавку к пенсии в 2023 году: как это сделать
Эксклюзив

Россияне могут получить прибавку к пенсии в 2023 году: как это сделать

0


Россияне могут получить прибавку к пенсии в 2023 году: как это сделать

Источник фото: RG.ru
В некоторых случаях пенсионерам предоставляется возможность пересмотра размера пенсии, что может привести к увеличению выплат на 10–15%. Однако размер дополнительных средств зависит от ряда факторов и является индивидуальным. О том, как можно получить перерасчет пенсии, сообщает издание «Лайф».

Как оформить прибавку к пенсии и получить больше денег


Согласно последним данным Росстата, в июне этого года средний размер пенсии увеличился на 5,9% по сравнению с июнем 2022 года.

Сейчас средний размер назначенной пенсии составляет 19 469 рублей, в то время как в июне 2022 года он составлял 18 390 рублей. Реальный размер назначенной пенсии с учетом инфляции вырос на 2,5%, — передаёт pronedra.ru.

Также стоит отметить, что в августе некоторым категориям пенсионеров было произведено увеличение выплат. Однако не все осведомлены о возможности самостоятельного оформления перерасчета. Для этого необходимо узнать, существуют ли основания для дополнительных выплат.

С августа текущего года накопительная пенсия для 103 тысяч россиян будет увеличена на 9,83%. Ежемесячная доплата к пенсии для 40 тысяч участников программы софинансирования пенсионных накоплений увеличится на 10%. Об этом сообщили из Социального фонда России. Стоит отметить, что на данный момент средний размер накопительной пенсии составляет 1,1 тыс. рублей в месяц, а для участников программы софинансирования срочной пенсионной выплаты — 2,2 тыс.



Марина Антонова, ведущий юрист «Европейской юридической службы», объяснила: «У пенсионеров сейчас есть два основных пути получения дополнительных средств к пенсии. Первый вариант касается неработающих пенсионеров, которым выплачивается индексация началом каждого года. Так что если вы являетесь работающим пенсионером, имеет смысл уйти с работы, подождать индексации, а затем вернуться к трудоустройству. Второй вариант актуален для работающих пенсионеров. Им ежегодно (обычно в августе) проводится корректировка размера пенсии на основе взносов, уплаченных за работника в предыдущем году согласно статье 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»».

Если пенсионер ушел с работы


Юрист Елена Кузнецова говорит, что, если пенсионер ушел с работы, ему будет произведена индексация выплат, что значительно увеличит размер пенсии. Если же человек снова трудоустроится, он продолжит получать увеличенные выплаты. Однако стоит помнить, что ежегодная индексация пенсии с 1 января не касается работающих пенсионеров.

Кроме того, неработающим пенсионерам с небольшой пенсией устанавливается социальная доплата до уровня регионального или федерального прожиточного минимума, в зависимости от того, какой из них выше. Это делается в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

— В случае, если у человека возникли сомнения относительно правильности расчета размера пенсии, есть возможность обратиться в Социальный фонд России и получить детальный расчет с указанием используемых формул при назначении выплат. Если обнаружены неточности, то можно подать заявление на перерасчет пенсии на основании статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». На основе этого заявления Социальным фондом России может быть проведен пересчет пенсии. Например, если какие-либо периоды работы не были учтены, коэффициент заработной платы был неправильно рассчитан или допущены другие ошибки, — пояснила Марина Антонова.

Юрист подчеркнул, что следует помнить о том, что региональные законы предусматривают отдельные льготы и доплаты. Тем не менее, если они требуют заявления от заявителя, пенсионер может не получать доплату только из-за того, что не обратился за ней. В случае сомнений рекомендуется проконсультироваться в МФЦ, органах социальной защиты или Социальном фонде России, чтобы не упустить свои права на льготы и дополнительные выплаты.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК