Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России будут сажать на пять лет и штрафовать на миллион рублей за уклонение от мобилизации
Эксклюзив

В России будут сажать на пять лет и штрафовать на миллион рублей за уклонение от мобилизации

0


В России будут сажать на пять лет и штрафовать на миллион рублей за уклонение от мобилизации

Источник фото: RG.ru
Госдума обсуждает возможное введение уголовной ответственности за уклонение от мобилизации.

Новый законопроект находится в стадии разработки правительством и предусматривает наложение уголовных наказаний на тех, кто избегает военной службы при мобилизации или в период военных действий, — сообщает издание «Российская Газета».

Кого посадят на пять лет и оштрафуют на миллион рублей за уклонение от мобилизации


Эти поправки вносит председатель комитета Государственной думы Андрей Картопалов. Вступление данного проекта в законную силу планируется на осень, как сообщено официально.

«Законопроект пока что не был представлен, мы рассчитываем сделать это в следующей осенней сессии. Когда он будет принят, нельзя точно сказать, но на наш взгляд, он чрезвычайно актуальный, и поэтому нет необходимости затягивать с его рассмотрением», — цитирует Картаполова pronedra.ru.

Согласно этому новому законопроекту, лица, избегающие мобилизации, могут ожидать тюремного заключения продолжительностью до 5 лет, а также значительные штрафы, достигающие полумиллиона рублей.



«Мы предложили добавить часть третью к статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая будет регулировать наказание за уклонение от мобилизации. Мы считаем, что наказание может включать штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет. Правительство выразило поддержку нашей инициативе и предоставило положительный отзыв», — пояснил Андрей Владимирович.

Важно отметить, что данный законопроект не связан с новой волной мобилизации. Он стремится привести в баланс ситуацию, так как ответственность за уклонение от призыва на военную службу уже существует, в то время как за уклонение от мобилизации — нет.

«Это совершенно независимые друг от друга процессы. Наш законопроект был подготовлен еще прошлой осенью, когда шла частичная мобилизация. Однако длительное время шло согласование, и только недавно правительственная комиссия выразила свое одобрение. Это и всё. Новой мобилизации здесь не причастно», — подчеркнул политик.

Отметим, что что ранее депутат продвигал инициативу о внесении изменений в проект закона и добиться привлечения граждан, уклоняющихся от мобилизации, к юридической ответственности. В планах было введение штрафов в диапазоне от 200 до 500 тысяч рублей, применение принудительных работ и возможность ареста на пять лет. Однако данный документ так и не достиг Государственной думы и, согласно мнению Владимира Путина и Сергея Шойгу, был признан «неактуальным».



На данный момент законопроект еще не был внесен в Государственную думу, поэтому пока нет четкого определения того, что будет считаться уклонением от мобилизации. Уголовная ответственность распространяется только на тех призывников СВО, которым были выданы повестки.

Неявка в военкомат, согласно формулировкам Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, пока не считается уголовным преступлением. Однако ситуация может измениться после внедрения специального электронного реестра. Повестка будет считаться полученной, если прошла неделя с момента ее выдачи. С 1 октября 2023 года начнет действовать административная ответственность, и лица, не явившиеся в военкомат, будут подвергаться риску получения штрафа в размере 30 000 рублей.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК