Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Небоевые потери: мигранты расправляются с русскими героями СВО прямо в тылу России
Эксклюзив

Небоевые потери: мигранты расправляются с русскими героями СВО прямо в тылу России

1


Небоевые потери: мигранты расправляются с русскими героями СВО прямо в тылу России

источник фото: rg.ru
Иностранный специалист Ашурмахмад Кароматулло нанес удар по голове ветерану СВО Антону Чашкину с криками «Русские агрессоры!» Трагедия произошла не на военном фронте, а в городе Юрюзань, Челябинская область. Пострадавший получил черепно-мозговую травму, которая, к сожалению, оказалась смертельной. Убийца, по данным Царьграда, является «новым русским», соотечественником, так сказать.


Новости СМИ2

Мигранты убили русского за участие в СВО


Антон Чашкин, 31-летний житель Юрюзани, перед уходом на военный фронт в прошлом году говорил о том, что будет давать отпор врагу и победит. Он уже имел опыт службы в Чечне и провел девять месяцев в зоне специальной военной операции на Украине. Вернувшись домой с планами отдыха и возвращения к военной службе, он стал жертвой нападения в своем родном городе.

Читайте по теме: Пьяная компания жестоко избила инвалидов-участников СВО

По сообщениям знакомых Антона, он отдыхал в баре в компании с другом и двоюродной сестрой. Темой обсуждения стала спецоперация, что является актуальной темой в стране. Рядом с ними была иностранная компания, специалисты из Средней Азии, которые возмутились, услышав, как Антон говорит о необходимости освобождения Украины от нацистского режима, назвав русских агрессорами.



Антон предложил обсудить ситуацию, и в результате, когда он уходил из бара, получил сильный удар по голове сзади. Этот нападавший убежал, а Чашкин упал на асфальт и получил серьезные травмы головного мозга и черепа.

При доставке в больницу, его отказались госпитализировать, заметив его в состоянии опьянения. Когда Чашкин так и не пришел в сознание, его перевезли на вертолете санитарной авиации в Челябинск, где медики обнаружили гематомы мозга и перелом черепа. После операции его ввели в искусственную кому.

Это теракт


Возбуждение уголовного дела начальством Следственного комитета региона по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» после нападения на участника СВО Антона Чашкина оказалось лишь началом. Сообщается, что председатель СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад о ходе расследования, и теперь преступление будет рассматриваться как «Покушение на убийство».

В результате трагической смерти Антона Чашкина обвинения, вероятно, будут ужесточены. Основным подозреваемым в причинении смерти Антону является 25-летний Ашурмахмад Кароматулло, который, по некоторым данным, недавно получил гражданство России. Он работал на стройке вместе с родственниками Антона.

Кароматулло сбежал с места преступления, и, возможно, его родственники являются его соучастниками. Руководители подразделений ГУ МВД по Челябинской области уверены, что Кароматулло уже сбежал, но надеются, что его связи и земляки будут тщательно проверены. Любые лица, оказывающие ему помощь, должны быть привлечены к уголовной ответственности, а его родственники должны быть высланы из страны.

Московский журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев считает, что убийство Антона Чашкина в Челябинске должно рассматриваться как теракт, если мигрант, получивший гражданство РФ, убил его из-за его участия в боевых действиях на Украине.

Жители города Юрюзани, где произошло убийство Антона, жалуются, что их тихий и спокойный городок превращается в мигрантский анклав из-за строительства торговых центров, которые привлекают гастарбайтеров. Местные жители замечают, что недостаточное контролируется поведение гастарбайтеров, которые стали приставать к девушкам и провоцировать конфликты.

Силовые структуры Челябинской области, включая МВД и ФСБ, провели ряд мероприятий по выявлению и проверке выходцев из стран Средней Азии и Закавказья после нападения на Антона Чашкина. В результате были обнаружены лица с нарушением миграционного законодательства, и вручено 34 повестки о постановке на воинский учет лицам с приобретенным гражданством РФ. Также было закрыто незаконное молельное помещение, и возбуждено дело по статье «Незаконная миссионерская деятельность».

Полторы сотни тысяч «новых русских» из Средней Азии и Закавказья


МВД России представило отчет о миграционной ситуации за первое полугодие 2023 года, в котором обратило внимание на тревожную тенденцию паспортизации выходцев из Средней Азии и Закавказья. За январь-июнь текущего года 132 тысячи азербайджанцев, армян, киргизов, таджиков и узбеков стали «новыми русскими». Еще 416 тысяч человек находятся в очереди. Это количество соответствует числу «иностранных специалистов», у которых есть разрешение на временное проживание или вид на жительство – обязательные этапы для получения российского гражданства. Эти цифры за шесть месяцев представляют собой значительный прирост.

Наибольшая доля паспортизации приходится на таджиков. Всего 87 тысяч паспортов уже выдано, и еще 174 тысячи человек находятся в ожидании. Однако продолжающееся активное завоз мигрантов из Таджикистана вызывает волну недовольства, особенно учитывая более медленный процесс приема в гражданство бывших украинцев с освобожденных территорий. Такая неравномерность вызывает критику, особенно среди граждан России, которые также имеют право на получение гражданства.



Несмотря на Союзное государство и упрощенные процедуры, белорусы, молдаване, русские из Прибалтики и Казахстана, а также русские немцы не получают гражданство в таких же объемах, как мигранты из Таджикистана и других регионов Средней Азии. Это вызывает вопросы о справедливости и равных условиях для всех, кто желает получить российское гражданство.

А что там с воинским долгом?


Сейчас обратимся к вопросу о воинском долге, который должны выполнить все граждане. Оказывается, у уроженцев Таджикистана поводов для беспокойства гораздо меньше, чем у других граждан.

Согласно договору 1996 года «об урегулировании вопросов двойного гражданства» (также известному как ельцинский договор), гражданин Таджикистана, прошедший срочную службу в своей армии, освобождается от прохождения службы в русской армии. Это правило, конечно, не распространяется на мобилизацию. Но, во-первых, можно не встать на воинский учёт, если получишь документ с двуглавым орлом, а во-вторых, в случае новой волны призыва резервистов есть возможность уехать на историческую родину, чтобы «перекантоваться», пока все не уляжется.

Однако следует упомянуть о качестве таджикской военной подготовки. В январе 2021 года Таджикистан принял закон «О воинской обязанности и военной службе» в новой редакции, который предусматривает легальный механизм уклонения от армии. Гражданин может заплатить 160 тысяч рублей, проходить 1 месяц военных сборов и получить военный билет. Таким образом, он освобождается от службы в таджикской армии. За безопасность Таджикистана отвечает 201-я военная база Вооружённых сил России. В то время как мы получаем новых резервистов с такой «выучкой» и возможностью в любой момент вернуться в Таджикистан.



На контрасте: с Белоруссией официально существует единая группировка войск Союзного государства. Армия Белоруссии, привлекая от 10 до 20 тысяч украинских боевиков, создает напряжение для Варшавы и Вильнюса. Но белорус, получивший паспорт России, обязан повторно пройти срочную службу в русской армии. Это вызывает некоторую несправедливость. Таджикская армия, проводящая совместные учения с американскими силами, по сути считается почти такой же, как русская армия. В то время как Вооружённые силы Белоруссии как-то воспринимаются «не такими».

А соотечественники ли это?


Главной движущей силой в паспортизации является Государственная программа переселения соотечественников. Благодаря ей, число среднеазиатов с российскими паспортами растет быстро. Участники программы обязаны соответствовать определенным требованиям, включая знание русского языка, культуры России, наличие высшего образования, сертификатов и опыта работы.

Однако существуют проблемы с определением понятия «соотечественник». Отсутствие четкого определения приводит к неясности и различным интерпретациям. Некоторые предложения, чтобы определить соотечественников, включают представителей коренных народов России и тех, кто имеет исторические корни и поддерживает Россию. Однако власти пока не пришли к консенсусу по этому вопросу.

Государственная программа переселения соотечественников была введена в 1990-х годах для помощи русским гражданам, которые стали жертвами геноцида в бывших республиках СССР. Однако с течением времени программа стала коммерческой, и многие новые соотечественники получают российские паспорта без должной проверки. Некоторые эксперты заявляют, что коммерческие интересы имеют приоритет перед подлинной целью программы.

Возрастающее количество таджиков, получающих российские паспорта, вызывает беспокойство. Некоторые из них связаны с преступными группировками, контролирующими рынок наркотиков, а также с радикальными религиозными группировками. Это ставит под вопрос эффективность и безопасность программы переселения соотечественников.

Однако, независимо от этих проблем, решение о предоставлении или ограничении гражданства – суверенное право России. Многие страны мира принимают меры для контроля нежелательной иммиграции. Например, бывший президент США Дональд Трамп ввел запрет на въезд граждан из определенных стран. Важно найти баланс между обеспечением безопасности страны и защитой прав и интересов соответствующих граждан.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК