Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россию ждет 7 лет низких газовых доходов
Эксклюзив

Россию ждет 7 лет низких газовых доходов

0


Россию ждет 7 лет низких газовых доходов

Источник фото: rubtsovskmv.ru
Добыча газа в России столкнулась с вызовами в 2023 году. Исследование аналитиков «Яков и партнеры» показывает тревожные данные о возможном сокращении производства «голубого топлива» в стране на 30 миллиардов кубометров по сравнению с 2022 годом и на 120 миллиардов кубометров от уровня 2021 года. Главной причиной этого является потеря экспортного рынка Европейского союза. Ситуация вынуждает российские власти и компании пересматривать стратегию поставок газа и искать новые рынки сбыта. Это негативно влияет на потенциальные доходы, сообщает «Коммерсантъ».


Новости СМИ2

Сокращение газовых доходов


Как отмечают аналитики, в ближайшие 5-7 лет России предстоит активно работать над компенсацией сокращения производства газа. Одним из ключевых направлений станет перестройка маршрутов поставок газа и поиск новых покупателей в Азии. Крупнейшие потребители газа, такие как Китай и Индия, будут играть важную роль в сохранении спроса на энергоресурс.

Доходы газовой отрасли останутся ниже уровня 2021 года и сохранятся на низком уровне до 2030 года. Такая ситуация может оказать влияние на экономическую стабильность в стране и требует принятия соответствующих мер для компенсации потерь. Выручка газовой отрасли России в 2023 году рискует столкнуться с серьезным снижением. Относительно 2022 г. как известно журналистам pronedra.ru, она может уменьшиться почти в 2 раза, до 71 млрд долларов. Однако, эксперты аналитической компании «Яков и партнеры» прогнозируют потенциальный рост до 97 миллиардов долларов. Особенно при условии стабилизации цен на газ и реализации заявленных экспортных проектов.

Снижение выручки связано с рядом факторов, включая потерю экспортного рынка Европейского союза, который был одним из основных потребителей российского «голубого топлива». Эксперты отмечают, что компенсировать сокращение доходов за счет только перспективных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) будет сложно из-за технологических ограничений и необходимости проведения научно-исследовательских работ. Последние могут занять до 5 лет.

Возможности по поддержке газовой отрасли


Тем не менее, аналитики полагают, что Россия имеет потенциал и возможности для восстановления экспорта газа и стабилизации отрасли. Реализация запланированных экспортных трубопроводных проектов в Китай и соседние страны, а также развитие СПГ-проектов и проектов в сфере газохимии будут способствовать укреплению позиций России на мировом газовом рынке. При этом внутреннее потребление газа также будет играть важную роль в сбалансировании отрасли.

Чтобы обеспечить устойчивое развитие отрасли и компенсировать снижение экспортных доходов, аналитики предлагают пересмотреть стратегию поставок газа за рубеж, а также активизировать разработку внутреннего рынка. При этом предполагается увеличение внутреннего потребления, в частности в:


  • электроэнергетике;

  • газохимии;

  • агрохимии;

  • промышленности.


Также ожидается увеличение спроса со стороны населения и ЖКХ за счет повышения уровня газификации до 83%.

Кроме того, важным вопросом является привлечение средств на реализацию планов развития экспорта газа и газохимической отрасли. Аналитик из Института энергетики и финансов, Сергей Кондратьев, отмечает, что необходимо оценить инвестиционную привлекательность конкретных проектов, а также учитывать текущий налоговый режим, цены на внутреннем рынке и подход к их индексации.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК