Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Статус цифрового рубля, операции с инвестиционным золотом и курс валют: новости на 7 августа 2023 года
Эксклюзив

Статус цифрового рубля, операции с инвестиционным золотом и курс валют: новости на 7 августа 2023 года

0


Статус цифрового рубля, операции с инвестиционным золотом и курс валют: новости на 7 августа 2023 года

Источник фото: top-fon.com
У банкиров остаются вопросы по поводу статуса цифрового рубля. Министерство финансов предлагает изменить условия операций с инвестиционным золотом. Подробнее новости, вместе с курсом валют на 7 августа 2023 года, описаны в материале pronedra.ru.


Новости СМИ2

Курс валют на 7 августа 2023 года


Данные Банка России показывают, что курсы ряда валют продолжают расти относительно рубля.  На сайте регулятора 7 августа 2023 года они соответствуют значениям на субботу и составляют:


  • доллар – 94,808 рубля;

  • евро – 103,838 рубля;

  • юань – 13,176 рубля;

  • фунт стерлингов – 120,377 рубля;

  • белорусский рубль – 30,427 рубля.


От Центробанка также ждут разъяснений ряда вопросов, связанных с цифровым рублем.

Статус цифрового рубля


Введение новой формы валюты стало одним из наиболее обсуждаемых вопросов на финансовом рынке в России. Однако, несмотря на активную подготовку законов и положений, остается много неразрешенных вопросов, вызывающих настороженность у участников рынка. Банкиры обратились в Центральный Банк с просьбой разъяснить некоторые аспекты, связанные с внедрением цифрового рубля, сообщил «Коммерсантъ» 7 августа. В частности, они хотят уточнить правовую природу и компенсацию расходов на предоставление доступа к платформе.

Третья форма денег или безналичная валюта – этот вопрос является одним из ключевых для определения правовой природы цифрового рубля. Ранее в Гражданском кодексе он был причислен к безналичным денежным средствам, но сейчас Банк России называет его уже третьей формой рубля. От этого определения зависят множество нормативных актов и правоприменительная практика. Неопределенные и широкие трактовки могут привести к изменениям правил подзаконными актами, что создаст неопределенность и меньше гарантий для пользователей цифрового рубля.

Ассоциация банков России (АБР) также предлагает ввести прямой запрет на принуждение граждан к открытию цифрового счета и ограничить повышение тарифов на услуги оператора цифрового рубля для физических лиц. Это связано с настороженностью общества к нововведению. Ответ на вопрос, обязан ли оператор, которым выступает регулятор, компенсировать кредитным организациям расходы на предоставление клиентам доступа к платформе, также остается непонятным.

Некоторые участники рынка также обращают внимание на издержки, связанные с внедрением цифрового рубля. Банкам, предоставляющим доступ к инфраструктуре цифрового рубля, приходится нести определенные расходы, однако не ясно, как эти издержки будут компенсироваться. От проработки таких вопросов зависит готовность банков стать участниками платформы цифрового рубля.

Операции с инвестиционным золотом


Внедрение новых правил в торговле инвестиционными слитками вызывает активное обсуждение и дебаты среди участников рынка. Операции с драгоценными металлами, такими как золото, серебро, платина и палладий, требуют тщательной оценки стоимости слитков и применения спреда — разницы между ценой продажи и выкупа слитка. В Министерстве финансов уверены, что предложенные изменения помогут сделать процесс более прозрачным и обеспечат защиту покупателей, сообщает «Российская газета».

В ведомстве отметили, что оценка слитка включает несколько этапов:


  • определение драгоценного металла слитка и его массы;

  • применение заявленной цены за 1 грамм драгоценного металла;

  • окончательное определение стоимости слитка.


Операция по выкупу должна осуществляться на условиях взаимной договоренности между сторонами сделки.

Однако, законопроект предполагает также использование невскрываемой упаковки для торговли слитками до 100 граммов. Такой подход вызывает опасения у участников рынка, поскольку он способен спровоцировать волну подделок. Вычисление злоумышленников в этом случае станет проблематичным, и это может привести к увеличению количества мошеннических схем.

В ответ на эти опасения, Минфин подчеркнул, что защитная упаковка должна исключать возможность подделки или вскрытия упаковки. Уполномоченные лица при выкупе слитков должны предпринимать меры для установления факта невскрытия упаковки. Кроме того, слиток должен быть идентифицирован по заводскому номеру в государственной информационной системе ГИИС ДМДК. Упаковка обязана содержать уникальный идентификационный номер, присвоенный той же системой.

В настоящее время, граждане могут торговать инвестиционными слитками с банками или приобретать золото в Гознаке. Однако, законодательство РФ не регулирует сделки граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Поэтому важно установить правила и порядок обращения с инвестиционными драгоценными металлами.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК