Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новые правила предоставления медицинских услуг: за что теперь нужно будет платить
Эксклюзив

Новые правила предоставления медицинских услуг: за что теперь нужно будет платить

4


Новые правила предоставления медицинских услуг: за что теперь нужно будет платить

Источник фото: 6sch.ru
С 1 сентября вступят в действие новые Правила предоставления платных медицинских услуг, и страховщики разъяснили, что они касаются, в том числе, неотложной помощи при приступах болезни, которые не угрожают жизни, а также дополнительных обследований.


Новости СМИ2
Однако эксперты системы обязательного медицинского страхования заверяют, что новые правила не повлекут за собой сокращения бесплатной помощи, предоставляемой россиянам. Все виды, условия и порядок предоставления платных медицинских услуг подробно описаны в Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, которую правительство ежегодно утверждает, — сообщает Dоктор Питер.

Комментарии эксперта


Советник гендиректора страховой медицинской организации «Капитал МС» Михаил Пушков подчеркнул, что новые Правила предоставления платных медицинских услуг не меняют нормативное регулирование бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий на территории РФ. Это означает, что медицинская помощь для россиян, как и ранее, останется бесплатной в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), — пишет pronedra.ru.

Новые Правила направлены исключительно на упорядочение предоставления платных медицинских услуг: они определяют, в каких случаях клиника может предложить пациенту оплатить свои услуги.

По словам Михаила Пушкова, согласно пункту 7 раздела II этих правил, платная медицинская помощь в системе ОМС должна оказываться только тогда, когда клиника выполнила все требования Программы государственных гарантий и территориальных программ государственных гарантий.

Этот принцип устанавливает приоритеты в деятельности медицинских организаций, работающих на территории субъекта РФ в рамках Программы государственных гарантий. Специалисты также проиллюстрировали примеры, когда пациентам придется оплачивать медицинские услуги из своего кармана, и когда медпомощь останется бесплатной по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Какая медпомощь будет платной для россиян по новым правилам


Страховщики заверяют, что в новом постановлении нет оснований для самостоятельной оплаты пациентом неотложной медицинской помощи. Согласно программе государственных гарантий, эта помощь оказывается бесплатно и предусматривает помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических состояний, которые не представляют явной угрозы жизни пациента.

«Такая помощь входит в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Пациенты сохраняют полное право обратиться за неотложной медицинской помощью в случае обострения хронических заболеваний (например, при повышенной температуре тела, колебаниях артериального давления, что может сопровождаться головной болью или головокружением), при острой зубной боли или ушибах», — поясняет Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.



Согласно новым Правилам предоставления платных медицинских услуг, если обследования и госпитализация не были назначены врачом, то пациенту придется оплатить их самостоятельно. Эти правила лишь закрепляют уже существовавшие ранее нормы.

«Например, если пациент желает сдать анализы или пройти инструментальные и диагностические обследования, он может сделать это по направлению врача в поликлинике. Если такого направления нет, все виды диагностических и лечебных процедур, осуществленных исключительно по его личной инициативе без медицинских показаний, оплачиваются из его личных средств», — подчеркивает Михаил Пушков, советник генерального директора страховой компании «Капитал МС».

Иногда пациенты желают пройти дополнительные обследования, не связанные с основным поводом госпитализации. Например, находясь в травматологическом отделении, человек может захотеть сделать УЗИ органов брюшной полости, если у него ранее выявляли хронический панкреатит, но в данный момент он не в состоянии обострения.

«В таких случаях предложение медицинской организации пройти обследование на платной основе совершенно обосновано. Однако, если в условиях стационара возникли медицинские показания для проведения УЗИ органов брюшной полости, например, наблюдаются клинические проявления острого панкреатита, то комплекс диагностических исследований для определения показаний терапии и дальнейшей тактики ведения пациента, а возможно, и его перевода в профильное отделение медицинской организации, должен быть выполнен бесплатно, так как имеет соответствующие медицинские показания», — отмечает Михаил Пушков.

Что еще известно о новых правилах?


Новые Правила определяют условия, при которых пациентам придется оплачивать назначение лекарств, которые не включены в перечень жизненно важных (ЖНВЛП) или не закупаются стационаром за счет бюджета. Однако, лекарства, которые лечащий врач назначает в период нахождения пациента в больнице, остаются бесплатными. В соответствии с документами, регламентирующими оказание медицинской помощи, есть рекомендованный перечень лекарств для лечения различных заболеваний. При выборе и замене препаратов также учитываются медицинские показания.

«Замена лекарственного препарата может быть необходима в случаях непереносимости пациентом определенного препарата, вызванной, например, аллергической реакцией или побочными эффектами. Это происходит по медицинским показаниям и решается врачебно-консультативной комиссией медицинской организации. В таких случаях новые лекарства предоставляются бесплатно», — объясняет Алексей Старченко.



Однако, в Правилах указаны ситуации, когда пациенту могут предложить приобрести лекарство за свой счет. Это может произойти, если препарат не входит в перечень жизненно важных лекарств, особенно если пациент настаивает на использовании определенных торговых марок.

«Стоит отметить, что это касается именно торговых марок. В таком случае медицинская организация может предложить пациенту их приобрести за дополнительную плату», — уточняет Михаил Пушков.

Такие же правила распространяются на назначение медицинских изделий и лечебного питания.

Относительно индивидуального медицинского наблюдения без медицинских показаний, страховщики утверждают, что это услуга, которая подлежит оплате. Например, если пациент, находясь в стационаре, хочет по собственному желанию получить индивидуальное медицинское наблюдение. Это предоставляется в рамках платной медицины, которая обеспечивает большой комфорт для пациентов, аналогичный одноместным палатам.

Важно знать, что при наличии медицинских показаний, услуга индивидуального медицинского наблюдения предоставляется бесплатно.

Пациент должен быть готов к тому, что помощь будет платной


Когда пациент выбирает сохранение анонимности при получении медицинской помощи, он должен быть готов к тому, что такая помощь будет платной, утверждают страховщики.

«Если пациент осознанно выбирает сохранение анонимности, то он должен понимать, что такой выбор исключает возможность получения медицинской помощи по правилам, действующим в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС)», — отмечают эксперты.



Если права пациента нарушаются, Михаил Пушков напоминает, что каждый застрахованный человек должен знать номер телефона своей страховой компании, где он получил полис ОМС.

«Консультации специалистов страховых медицинских организаций, работающих в рамках системы ОМС, всегда являются бесплатными и компетентными», — подчеркивает советник генерального директора «Капитал-МС».


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК