Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Частичная мобилизация в РФ: свежие новости о главных событиях по состоянию на 7 августа
Эксклюзив

Частичная мобилизация в РФ: свежие новости о главных событиях по состоянию на 7 августа

1


Частичная мобилизация в РФ: свежие новости о главных событиях по состоянию на 7 августа

В последнее время вновь активизировались дискуссии на тему о частичной мобилизации. Несмотря на все прогнозы экспертов и политологов, российские власти не меняют свою позицию, которая заключается в том, что дополнительной мобилизации в РФ в ближайшее время не будет.

Аграновский объяснил, о чем оповещают врагов России законы о мобилизации


Госдума осенью планирует согласовать проект закона об уголовном наказании за уклонение от призыва на военную службу в период мобилизации. Речь идет о дополнении статьи 328 УК РФ частью третьей.
Возможные санкции будут подразумевать либо штраф до полумиллиона рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

По словам главы комитета ГД по обороне Андрея Картаполова, уклонением от службы по мобилизации будет считаться самовольное оставление части мобилизованным - «это самое главное», а также попытка неявки в военный комиссариат с момента получения повестки в установленное время. Об этом пишет "Свободная Пресса".

Адвокат, общественный деятель Дмитрий Аграновский считает, что оснований для волнений у населения на сегодняшний день быть не должно. Вопрос о второй волне мобилизации сейчас не стоит.

«Я не истина в последней инстанции, но, на мой взгляд, конфликт идет на спад. И нет ни малейшего повода для проведения очередной мобилизации. Но „si vis pacem, para bellum“ - хочешь мира, готовься к войне. Подобные законы принимаются не только для внутреннего пользователя, но и на экспорт. То есть, наши враги должны видеть, что Россия действительно готовится к войне», - подчеркнул Аграновский.

Картаполов также сказал: проект о наказании подготовлен осенью 2022 года. Однако долгое время шло согласование, и буквально на днях правительственная комиссия его одобрила. Никакой новой мобилизацией «не пахнет», заключил парламентарий.

Мобилизация в России, последние новости от 07.08.2023: в КПРФ раскритиковали идею о лишении свободы за уклонение от службы по мобилизации


Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов прокомментировал инициативу об уголовной ответственности за уклонение от службы по мобилизации. По мнению парламентария, вместо того, чтобы вводить штрафы и тюремные сроки для уклонистов, нужно перевести страну «на мобилизационные рельсы».

«Экономика должна работать не на горстку олигархов. Ресурсы должны быть сконцентрированы, грубо говоря, в ставке главного командования. Если мы увидим, что у высших руководителей государства сыновья на фронте, дочери в прифронтовых госпиталях, будет другой разговор. Тогда не придется штрафы для уклонистов вводить», - отметил Парфенов в разговоре с RTVI.

По его словам, «все должно быть направлено на производство продукции, которая обеспечит победу». Парфенов считает, что весомый вклад в «победные мероприятия должны обеспечить обеспеченные россияне.
«Если нужно наполнить казну, значит, нужно не 300 млрд рублей с них взять, как это было сделано, а надо, чтобы они раскошелились капитально. Тогда распределение благ станет более справедливым», - высказался коммунист.

Как подчеркнул Парфенов, нужно продемонстрировать россиянам, что «власть взялась за дело и готова не торговать через линию фронта, а всерьез бороться с теми, кто хочет зла нашей стране».

«А до тех пор пока этого нет, штрафы и такие сроки - это все от лукавого», - заключил он.

Пресс-секретарь КПРФ, зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко, комментируя инициативу об ужесточении наказания для уклонистов, выразил мнение, что «для начала людям надо дать как минимум доход, чтобы они могли заплатить 500 тыс. штраф».
«У нас уже принята ответственность за уклонение от повестки. Мне пока нечего говорить, пока никто ничего не внес», - поведал Ющенко.

Политолог Сухарь не видит предпосылок ко второй волне мобилизации в России


Ростовский политолог Александр Сухарь высказался о возможности второй волны частичной мобилизации в России.

По мнению эксперта, принятые в последнее время законы об увеличении штрафов за неявку в военкомат, повышении призывного возраста до 30 лет, утверждение формы мобилизационной повестки ничто иное как наведение порядка в мобилизационном законодательстве.

Александр Сухарь отметил, что реформы армии в 90-х годах прошлого столетия и в начале 2000-х привели к тому, что до сентября 2022-го законы в мобилизационной сфере вообще не работали, пишет Runews24.


Политолог подчеркнул, что сейчас на фронте сложилась такая ситуация, что большая часть новых регионов контролируется нашими военными, линия обороны выстроена четко.
Он уверен, что полное освобождение ДНР, Запорожской и Херсонской области будет вестись, вероятно, уже дипломатическим или каким-либо другим путем без введения дополнительной мобилизации.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК