Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Могут ли граждане РФ получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Эксклюзив

Могут ли граждане РФ получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск

0


Могут ли граждане РФ получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск

Источник фото: RG.ru
Представители Роструда разъяснили вопрос россиянам о неиспользованных отпусках, а именно о возможности их переноса или получения компенсации за них. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс».

Можно ли получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в 2023 году


В соответствии с законодательством каждому работнику ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск. Существует график отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя. Однако, этот график может быть изменен по соглашению сторон.

Расчет отпуска исчисляется не с 1 января, а со дня вступления сотрудника в должность. В редких случаях, отпуск можно перенести на следующий год, но только с согласия работника. При этом перенесенный отпуск должен быть использован не позднее конца следующего рабочего года, — передаёт pronedra.ru.



Компенсация за неиспользованный отпуск предусмотрена, если работник увольняется, не взяв отпуск, или если его отпуск превышает 28 календарных дней. Например, если сотруднику положен дополнительный оплачиваемый отпуск в 3 дня из-за нерегулярного рабочего дня, он может запросить компенсацию, однако работодатель может отказать в такой замене.

Нельзя заменять отпуск компенсацией для беременных, работников младше 18 лет и тех, кто занят на опасных и вредных работах.

Неиспользованные дни отпуска не истекают. Они предоставляются в следующем году, или в случае увольнения работника, ему выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска, как сообщает «Российская газета».


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК