Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Аномальная жара поставила под угрозу производство оливкового масла
Эксклюзив

Аномальная жара поставила под угрозу производство оливкового масла

0


Аномальная жара поставила под угрозу производство оливкового масла

источник фото: rg.ru
Из-за необычайно жаркой погоды в Европе ожидается значительное снижение производства оливкового масла. В то же время, Турция приостановила экспорт этого продукта из-за резкого повышения цен на внутреннем рынке. Россия является импортером оливкового масла из стран, таких как Испания, Италия, Греция и Турция. Какие последствия могут возникнуть для России в связи с проблемами ключевых экспортеров, и следует ли ожидать дополнительного роста цен на данный продукт, — сообщает издание «Известия».


Новости СМИ2

Когда подорожает оливковое масло


В Европе из-за аномальной погоды страдают посевы и урожай, включая оливковое масло. Греция, пострадавшая от сильной жары и разрушительных лесных пожаров, ожидает значительное снижение производства оливкового масла на треть, с 300 тыс. т до 200 тыс. т. Испания, крупнейший в мире производитель оливок, также столкнется с вторым неурожаем подряд, — выяснили журналисты pronedra.ru.

Согласно прогнозу Международного совета по оливкам (IUC), производство оливкового масла в Испании упадет с 1,3 млн т до 850 тыс. т. Европейская комиссия оценивает сокращение производства оливкового масла в регионе на 40%, с 2,272 млн т до 1,391 млн т. Кризис в индустрии оливкового масла становится очевидным.



Из-за предстоящего дефицита оливкового масла (прошлогодние запасы, предполагаемо, иссякнут к сентябрю), цены на продукт стремительно возросли. Уже с начала 2022 года оптовые цены на оливковое масло удвоились, так как предыдущий сезон также был неурожайным. В Великобритании, по данным управления национальной статистики, розничная цена на оливковое масло в мае увеличилась на 47% по сравнению с прошлым годом.

Чтобы защитить внутренний рынок, Турция приостановила экспорт оливкового масла до 1 ноября. Отмечается, что Испания и Италия перерабатывают турецкое масло и реализуют его в других странах. Данные Международного совета по оливкам (IUC) показывают, что из-за засухи в Европе производство оливкового масла в мире сократилось на 20%, прежде всего, из-за снижения показателей Италии и Испании, в то время как в Турции оно увеличилось на 62%.

Согласно информации министерства, экспорт турецкого оливкового масла с ноября 2022 года до июля нынешнего года вырос на 240%, что привело к росту цен на масло в стране на 102%.

До плюс 50 процентов


Россию также затронет дефицит и рост мировых цен на оливковое масло и оливки, которые являются объектом импорта. Эти продукты остались не подвержены эмбарго на поставки ряда товаров АПК.

Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили «Известиям», что ритейлеры получили уведомления от поставщиков оливкового масла о резком повышении цен на продукцию, которые составляют 40–50% от уровней второго полугодия 2022 года. Эти изменения затрагивают производителей и поставщиков оливкового масла из Испании, Италии, Греции, Турции и Туниса.

Изменение цен непосредственно связано с текущим положением рынка, которое характеризуется низкой урожайностью оливок и сдержанными прогнозами по урожаю на 2023 год. Значительное влияние на российские компании оказывает также снижение курса рубля по отношению к евро.

Премиальный продукт


Согласно заявлению АКОРТ, оливковое масло является продуктом премиум-класса, и изменение его цен практически не повлияет на расходы массового потребителя.

Тем не менее, всегда существует определенный потолок цен, который будет определяться ценами на альтернативные продукты, такие как подсолнечное, льняное и кукурузное масло, по словам Антона Полилова, основателя агентства интернет-маркетинга OptimPro.

Он объясняет, что при росте цены на оливковое масло в два раза, покупатели, скорее всего, предпочтут кукурузное масло, чтобы избежать дополнительных затрат за более привычный товар. Возможен также обратный эффект, при котором цены на ближайшие заменители также немного подрастут. Все будет зависеть от фактических цифр изменения объемов поставок.

Следует отметить, что спрос на оливковое масло в России не является значительным. Данные Масложирового союза показывают, что в течение пяти лет ежегодный объем потребления подсолнечного масла составляет около 2,3 млн тонн, что приходится на примерно 20 кг на душу населения. В то же время объем потребления оливкового масла в 2022 году составил 25 тыс. тонн, что приходится на 200 г на человека.

Очень много фальсификата


За последний год спрос на оливковое масло в России практически не изменился, однако объем фальсификата этой продукции на российском рынке резко возрос.



Как отмечает член совета директоров греко-российской торговой палаты, Елена Калинина, в лучшем случае на рынке можно встретить помас — масло второго отжима, изготовленное из остатков, оставшихся после производства. Однако также распространены случаи продажи старых масел, которые примешивают с подсолнечным, соевым или другими маслами. Возможно, потребители в России еще недостаточно опытны в отличии хорошего оливкового масла от поддельного, и привлекаются низкими ценами, что способствует покупке подделок.

С учетом роста цен и дефицита настоящего оливкового масла, количество фальсифицированной продукции на российском рынке может увеличиться, замечает эксперт по маркировке продукции, защите продукции и документов от подделки, Сергей Сидоров.

Стоит обратить внимание на то, что настоящее оливковое масло обычно сопровождается сертификатами качества, такими как DOP (Denominazione di Origine Protetta) или PDO (Protected Designation of Origin) в Европе. Также на этикетке должна быть предоставлена полная и прозрачная информация о производителе, стране происхождения и сроке годности.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК