Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Электронный бум: в России дорожает бытовая техника и электроника
Эксклюзив

Электронный бум: в России дорожает бытовая техника и электроника

0


Электронный бум: в России дорожает бытовая техника и электроника

источник фото: rg.ru
Согласно данным рубрики «Товары» в «Яндексе», с начала июля цены на бытовую технику и электронику в Российской Федерации выросли в среднем на 10%, а по некоторым позициям — даже в 1,5 раза. Этот рост цен обусловлен повышением курса доллара и евро. Смартфоны, принтеры, посудомоечные машины и другие товары становятся дороже. Однако на данный момент дальнейшее подорожание замедляется из-за наличия на рынке товаров, закупленных по более низкому курсу валюты. Ритейлеры и маркетплейсы предпринимают усилия для предотвращения снижения спроса, предлагая скидки и промоакции, — сообщает издание «Известия».


Новости СМИ2

Насколько подорожала электроника и бытовая техника в России


Согласно данным рубрики «Товары» в «Яндексе», в Российской Федерации цены на бытовую технику и электронику возросли. Например, посудомоечная машина Bosch SMV24AX00E за период с начала июля до начала августа подорожала на 16,8% и теперь стоит 39,9 тыс. рублей, средняя цена на принтер HP Neverstop Laser 1000a за тот же период увеличилась примерно на 10% до 23,5 тыс. рублей, а смартфон Samsung Galaxy Z Flip4 с гибким экраном подорожал сразу на 47%, теперь стоит 89,8 тыс. рублей, — пишет pronedra.ru.

Рост цен на 5–10% также был зафиксирован представителями дистрибутора diHouse. Электроника и бытовая техника поставляются на российский рынок, в основном, по схеме параллельного импорта, что означает, что конечная цена товара зависит от курса валюты, как отметил ведущий продакт-менеджер компании, Алексей Мазев.

МТС также подтверждает рост цен на отдельные модели и категории товаров. Его представитель считает, что если курс валюты стабилизируется, стоимость электроники может снизиться.

Однако сотрудник одного из маркетплейсов заявляет, что цены на гаджеты будут продолжать расти, особенно на смартфоны и планшеты, так как эти устройства завозятся из-за границы, и их стоимость зависит от роста курсов основных валют, таких как доллар США, евро и юань.



Минпромторг отмечает, что рост цен на импортную бытовую технику и электронику связан с увеличением курса доллара и евро. Однако российские производители пока не повышают стоимость своей продукции, за исключением незначительного возможного роста на менее локализованные товары из-за закупки иностранных комплектующих.

Некоторые продавцы предпринимают усилия для сдерживания роста цен. Например, «М.Видео-Эльдорадо» предлагает клиентам привлекательные цены с помощью прямых скидок, специальных предложений, кэшбека и программ рассрочки. Wildberries также работает над сдерживанием роста цен, привлекая продавцов из других стран, заключая контракты с новыми дистрибуторами, расширяя предложение и запуская собственную торговую марку бытовой техники в экономсегменте.

Ценник в курсе


Ожидается увеличение цен на импортированную в Россию электронику в среднем на 10%. Крупный поставщик электроники, ГК «F+ tech | Марвел», связывает это с ростом курса валюты. При этом изменение цен зависит от конкретного бренда, так как некоторые производители держали фиксированные цены, а другие пересчитывали курс чаще.

Представитель ГК «F+ tech | Марвел» сообщает, что с момента закупки товара по новым ценам и до его поступления на прилавки магазина проходит примерно месяц. Однако у крупных федеральных ритейлеров повышение цен может откладываться на более продолжительный период.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что за месяц цены на бытовую технику и электронику выросли на 5-10%. Этот рост был меньше, чем курс рубля, так как на прилавках смешиваются товары, закупленные по старым и новым ценам.



Некоторые примеры, такие как Samsung Galaxy Z Fold 5, подтверждают влияние роста курса доллара на цены. Этот смартфон стартовал с ценой в 190 тыс. рублей, что на 30 тыс. рублей дороже, чем аналогичная модель годом ранее.

Участники рынка, опрошенные «Известиями», еще в середине июля предсказывали увеличение цен на гаджеты к концу лета. Директор сети re:Store Расим Лемберанский утверждает, что повышение цен составит 5-10% и зависит от наличия товара на складе.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков полагает, что рост курсов иностранных валют является долговременным явлением, и увеличение цен в ближайшие месяцы продолжится. К тому же, начинаются закупки техники к новому учебному году, что может усугубить этот процесс.

Согласно экспертам, ожидается увеличение спроса на дешевую и качественную бытовую технику и электронику из Китая и стран СНГ, которую проще отремонтировать в случае поломок, чем западную технику.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК