Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Получаем хороший урожай: как нужно обращаться со смородиной в начале августа
Эксклюзив

Получаем хороший урожай: как нужно обращаться со смородиной в начале августа

0


Получаем хороший урожай: как нужно обращаться со смородиной в начале августа

Источник фото: ftimes.ru
На этот раз в нашей «Голове садовой» обсуждаем уход за ягодными кустарниками — черной, красной и белой смородиной, а также крыжовником. Урожай созрел, и сейчас важно правильно ухаживать за растениями, чтобы обеспечить хороший урожай на следующий год. О том, как это сделать — сообщает издание «Вечерняя Москва».

Что сделать со смородиной в начале августа, чтобы получить хороший урожай ягод


Екатерина Попова, биохимик и опытный дачник, делится советами по санитарной обрезке ягодных кустов. Вооружившись секатором и сучкорезом, следует удалять сорняки, опавшие листья и ягоды из-под кустов. Если речь идет о черной смородине, стоит также удалить больные и поврежденные листья. Удаляем ветки, растущие практически параллельно земле, а также сломанные и сухие ветки, — пишет pronedra.ru.

Следующий этап — удаление старых толстых веток, «украшенных» лишайником. Важно не оставлять пеньков, которые могут привлечь вредителей. Также стоит обратить внимание на возможные побеги замещения на старых ветках черной смородины, которые следует оставить, если они имеют большое количество плодовых почек.

При обрезке красной смородины есть особенность — не следует срезать или прищипывать концы веток, так как на них обычно располагается большое количество ягодных кистей.

Таким образом, правильный уход за ягодными кустарниками поможет обеспечить хороший урожай и сохранить растения здоровыми для следующего сезона.

Начинающих садоводов часто интересует, сколько веток должно быть на взрослых кустах смородины и крыжовника. Обычно на кусте черной смородины рекомендуется оставлять 4–5 ветвей разного возраста: первого года, 2-летние ветки, 3-летние и т.д., что составляет от 16 до 20 веток. Однако, садоводы предпочитают оставлять не более 10–15 веток и получают урожай, с которым довольны.



Что касается крыжовника, ему достаточно 10–15 веток для хорошего плодоношения, так как он не переносит загущенности.

После проведения санитарной обрезки, важно подкормить растения. Для хорошего результата рекомендуется использовать такой состав подкормки: 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия растворить в ведре воды и вылить под каждый ягодный куст, предварительно полив его чистой водой.

Через некоторое время можно также удобрить куст настоем куриного помета (0,5 литра на 10 литров воды). При выборе удобрения для смородины, стоит учитывать, что она хорошо реагирует на внесение удобрений с содержанием фосфора и не переносит хлор. Красная смородина особенно не переносит хлор. Поэтому лучше использовать удобрения, которые не содержат этот элемент.

Хорошо зарекомендовали себя готовые удобрения «ОМУ» для ягодных и плодовых культур, а также «Нутрисол». После подкормки рекомендуется замульчировать почву под кустом скошенной травой или компостом, чтобы обеспечить дополнительный источник питательных веществ.

Что мы знаем о смородине?


Смородина распространена почти на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Этот ягодный куст имеет близкого родственника — крыжовник. Для получения дневной нормы витамина С достаточно съедать 35–40 ягод смородины в день. Интересно, что в недозрелых ягодах содержится в 4 раза больше витамина С, чем в спелых, а наименьшее его количество находится в перезревших ягодах.

Кроме того, смородина, калина и жимолость обладают ценным свойством — они способны выводить радиоизотопы из организма благодаря большому содержанию пектина и аскорбиновой кислоты. Это свойство было обнаружено учеными после аварии на Чернобыльской АЭС.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК