Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Работа валютного рынка в ближайшие месяцы: что может измениться
Эксклюзив

Работа валютного рынка в ближайшие месяцы: что может измениться

1


Работа валютного рынка в ближайшие месяцы: что может измениться

Источник фото: polygraf.net
В этом году в ведомстве ожидают получение дополнительных нефтегазовых доходов в августе, что позволит превысить плановые показатели. Это связано с ростом цен на нефть и ослаблением рубля, что привело к увеличению доходов экспортеров, — сообщает издание «Тинькофф Журнал».


Новости СМИ2

Зачем Минфину валюта


Согласно действующему бюджетному правилу, сверхплановые доходы от нефти и газа должны пополнить государственные резервы. Поэтому эти средства будут направлены на покупку валюты и золота. В теории, такие действия могли бы еще больше ослабить рубль. Однако на практике этот эффект будет минимизирован, по крайней мере в августе, потому что Центральный банк на этой неделе начал продавать валюту в объеме, превышающем требования Министерства финансов.

Российский бюджет сильно зависит от нефтегазовых поступлений, и когда они значительные, возникает избыток доходов. Однако, чтобы избежать негативных последствий для экономики, связанных с резким увеличением госрасходов, установлено бюджетное правило. В соответствии с ним, все сверхплановые доходы отправляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ) — часть золотовалютных резервов страны. Для пополнения ФНБ Минфин закупает золото и валюту на бирже или через Центральный банк, — пишет pronedra.ru.



Когда нефтегазовые поступления низкие, происходит обратный процесс — валюту и золото из ФНБ продают, а полученные рубли направляют в бюджет для покрытия выпадающих доходов. Таким образом, механизм бюджетного правила позволяет накапливать резервы в периоды избытка доходов и использовать их в периоды недостатка.

Кроме того, бюджетное правило должно стабилизировать валютный курс, который также зависит от нефтегазовых котировок. При недостатке валюты на внутреннем рынке рубль ослабевает, и в такой ситуации Минфин проводит продажи валюты для восполнения дефицита. А при дорогой нефти, наоборот, Минфин покупает «избыточную» валюту, чтобы сгладить колебания курса.

Однако, в данный момент, несмотря на рост доходов от нефтегазовых экспортов и бюджета, рубль продолжает ослабевать. Это вызвано, в частности, действием бюджетного правила — Минфин вынужден выходить на рынок и покупать валюту, что увеличивает спрос на нее и дополнительно ослабляет рубль. Несмотря на это, бюджетное правило все еще действует и не было отменено.

Почему валюту будут продавать, а не покупать


По расчетам Минфина, в ближайший месяц планируется направить 40,5 млрд рублей на покупку валюты и золота. Эта сумма была бы больше, но в августе ожидается дополнительные нефтегазовые доходы в размере 73,2 млрд рублей. Однако, из-за недобора в июле на 32,7 млрд рублей, эту сумму вычли из объема покупок.

Тем не менее, на реальный объем валюты на рынке это не повлияет. Напротив, Центральный банк продолжит продавать валюту, как это делал с 1 августа.

Это связано с тем, что Центральный банк запустил параллельно бюджетному правилу свой собственный механизм, воздействующий на валютный рынок. Он продает юани из своих резервов в размере точно такой же суммы, которую Минфин инвестировал из Фонда национального благосостояния в рублевые активы. Это называется операциями «зеркалирования».

Минфин имеет право не только хранить резервы в валюте и золоте, но и инвестировать их в самоокупаемые инфраструктурные проекты, утвержденные правительством. Это формально не является тратой резервов, а их инвестированием.

Таким образом, в этом году планируется вложить 900 млрд рублей в запуск восьми проектов, включая льготный лизинг воздушного и наземного транспорта. Логика действий Центрального банка схожа с эффектом бюджетного правила: поскольку деньги из резервов вливаются в экономику, объем рублевой денежной массы растет, и для устранения дисбаланса нужны компенсирующие меры.

Таким образом, ежедневно на рынок будут поступать юани на 2,3 млрд рублей, и операции по продаже валюты будут растянуты на полгода, до 31 января 2024 года.

Как будет работать валютный рынок в ближайший месяц


Новый механизм продаж валюты Банка России не только компенсирует бюджетное правило, но также делает принцип «полного зеркалирования» валютных операций Банка России с Минфином более системным. Это означает, что Банк России будет транслировать на рынок не только продажи или покупки валюты Минфина, связанные с доходами бюджета, но и продажи валюты из Фонда национального благосостояния, которые Минфин осуществляет для покупки рублевых активов.



На самом деле, это не новый механизм, а возвращение к прежней практике: аналогично в 2020 году Банк России продавал валюту Минфину на рынке, когда правительство выкупало пакет акций Сбербанка.

С 1 августа Центральный банк продает валюту на бирже на 2,3 млрд рублей. А с 7 августа, с учетом покупок Минфина, этот объем продаж уменьшится до 0,5 млрд. Он составляет менее 1% от среднего дневного объема торговли юанем и менее 0,5% от общего объема валютных операций на бирже.

Таким образом, валютный рынок практически не почувствует присутствия регулятора, и эти действия оказывают ограниченное влияние на курс рубля.

Аналитики из «Локо-инвеста» считают, что фактическая продажа валюты в ближайший месяц (до 6 сентября) немного поддержит рубль, но не сможет полностью компенсировать влияние других, более значимых факторов. К ним относятся операции физических лиц, инвестиционных компаний и брокеров, а также структурный отток капитала, связанный с геополитическими и внутриполитическими рисками.

За месяц до 6 сентября чистые продажи валюты составят 12,4 млрд рублей. Но дальнейшая ситуация пока неясна. Если нефтегазовые доходы еще сильнее превысят плановые значения, что возможно из-за слабеющего курса рубля, то Минфину понадобится больше валюты. Вероятно, что потребность в ее покупках перекроет «зеркалирующие» продажи ЦБ.

Таким образом, исполнение бюджетного правила может привести к парадоксальной ситуации, когда дефицитному валютному рынку понадобятся интервенции, а вместо этого Минфин и Центральный банк будут закупаться юанями, что еще больше усилит давление на рубль.

Важно отметить, что в текущей реальности даже активные интервенции не помогают рублю. Например, с января по июль 2023 года Минфин продал из Фонда национального благосостояния валюту на 560 млрд рублей, а российский рубль подешевел к доллару на 30%.

Это свидетельствует о том, что роль бюджетного правила в динамике курса сейчас невелика, также, как и влияние сырьевой конъюнктуры в целом. Объемы продаж экспортеров сильно сократились из-за санкций, и их доля в бюджете уменьшилась, что сделало рост цен на нефть менее значимым фактором для рубля. Теперь его курс в большей степени зависит от спроса на валюту и объемов оттока капитала.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК