Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Упаковка всё подскажет: как распознать поддельное лекарство в России
Эксклюзив

Упаковка всё подскажет: как распознать поддельное лекарство в России

0


Упаковка всё подскажет: как распознать поддельное лекарство в России

Источник фото: RG.ru
После внедрения маркировки лекарственных средств на рынке значительно сократилось количество фальсифицированной продукции. Однако, несмотря на это, в интернет-магазинах продолжают появляться медицинские препараты, изготовленные незарегистрированными производителями. Эти лекарства часто представлены под различными торговыми марками, что создает проблему для потребителей, которым важно уметь распознавать поддельные лекарства, — сообщает издание «Аргументы и Факты».


Новости СМИ2

Как по упаковке распознать поддельное лекарство


По словам Станислава Смирнова, технолога и руководителя отдела качества фармлогистического оператора NC Logistic, логистика лекарственных средств строго контролируется Росздравнадзором и Роспотребнадзором, и вероятность повреждения упаковки препарата в процессе доставки минимальна.

Если оператор получает товар с поврежденной упаковкой или нечитаемым кодом маркировки, он сразу отсеивает его от общей партии и переносит в специальную зону для бракованной продукции. Такие лекарства не попадают в руки обычных потребителей. Поэтому если у вас предлагают лекарство с поврежденной упаковкой, даже если она незначительная, смятая или плохо склеенная, рекомендуется без стеснения отказаться от покупки. В таких случаях можно говорить о нарушении требований к логистике фармацевтической продукции или о сомнительном происхождении лекарства, цитирует Смирнова pronedra.ru.



Также стоит внимательно прочитать инструкцию к лекарству. В ней должно быть указано, как препарат должен выглядеть. Например, если указано, что таблетки должны быть плоскими с риской, они не могут быть округлыми или без риски.

На упаковке каждого препарата указываются его торговое и международное название, номер серии, регистрационный номер, страна-производитель, дата изготовления, срок годности, штрихкод и код Data Matrix.

Технолог предупредил, что код Data Matrix является результатом внедрения обязательной маркировки препаратов. Внешне он похож на обычный QR-код. Отсутствие любого из указанных элементов может указывать на то, что препарат может быть фальсифицированным.

Как проверить лекарство через мобильное приложение


Подлинность лекарств можно проверить с помощью мобильного приложения государственной системы мониторинга «Честный знак». Для этого достаточно просканировать код Data Matrix на упаковке препарата, и вы получите всю информацию о нем.



Приложение «Честный ЗНАК» предоставляет возможность проверки обязательной маркировки и доступно для установки на смартфоны всех платформ. Размер приложения немного превышает 250 МБ.

При сканировании кода система может выдать следующие ответы:


  1. «Товар проверен» — это означает, что все в порядке, и вы можете смело покупать лекарство. Если возникнут вопросы или проблемы, обратитесь к врачу.

  2. «Лекарство запрещено к продаже» — в этом случае не обязательно, что это подделка, но такой товар не должен находиться в аптеке.

  3. «Код не найден» — это вызывает беспокойство, так как возможно, что перед вами поддельное лекарство.


Приложение также предоставляет информацию о просроченном сроке годности лекарства или о том, что препарат не предназначен для продажи. Если вы обнаружите нарушения, вы можете сообщить об этом органам надзора, не выходя из приложения, через специальную форму обращения.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК