Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России запретили менять УК в течение года после ее выбора
Эксклюзив

В России запретили менять УК в течение года после ее выбора

0



источник фото: life.ru
Теперь жильцы не смогут просто так прекратить сотрудничество с управляющей компанией.


Новости СМИ2
Запрет на смену УК будет действовать в течение года после заключения договора, то есть с момента начала предоставления услуг. Единственный способ отказаться от УК в этот период — предоставить доказательства плохой работы управляющей компании. Президент подписал соответствующие поправки в жилищный кодекс, — сообщает издание «Тинькофф Журнал».

Что было раньше?


Ранее собственники помещений имели возможность вынести вопрос о смене управляющей компании на общее собрание и принять решение о расторжении договора, а затем сразу же выбрать другую УК или, например, создать Товарищество собственников жилья (ТСЖ), — напоминают журналисты pronedra.ru.

Управляющая компания никак не могла повлиять на этот процесс. Протокол собрания и уведомление о смене УК отправлялись самой УК и отделу муниципального жилищного контроля администрации. Жильцам предоставлялось пять рабочих дней с даты принятия решения на общем собрании для отправки этих документов.

В России запретили менять УК в течение года после ее выбора


Если в договоре не были прописаны иные условия, то считалось, что договор с УК прекращается с момента получения уведомления об расторжении организацией, ранее управлявшей домом.

Государство запретило менять управляющую компанию в течение года после ее выбора


Теперь жильцы не имеют возможности произвольно менять новую управляющую компанию. Согласно новому закону, они обязаны дать год наработать стаж текущей управляющей компании после заключения договора об обслуживании дома, прежде чем начать процедуру смены.

Однако, существуют два исключения:


  1. Если жильцы желают изменить форму управления домом, например, создать Товарищество собственников жилья (ТСЖ) или перейти на непосредственное управление, обходя управляющие компании.

  2. Если управляющая компания не соблюдает условия договора.


В этих случаях жильцы имеют право на общем собрании отказаться от договора с управляющей компанией в одностороннем порядке и принять решение о выборе другой УК или изменении формы управления, как это делалось ранее.



Только через год после начала действия договора управления жильцы получают право менять управляющую компанию без объяснения причин в любое время.

Кажется, что изменения закона имеют больше преимуществ для управляющих компаний, так как они становятся менее зависимыми от часто эмоциональных решений собственников.

Однако у жильцов есть и два минуса:


  1. Если другая компания предлагает более выгодные условия, то придется ожидать год, пока текущая управляющая компания не отработает свой срок.

  2. Непонятно, как доказывать нарушения договора управляющей компании, если жильцы захотят воспользоваться правом расторгнуть договор досрочно из-за неисполнения условий. Это может потребовать более сложных действий, чем просто сфотографировать, например, невывезенный мусор и потребовать выдачи предписания от Госжилинспекции адресованного управляющей компании.



0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК