Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Квартира по долям: как в России считают срок владения
Эксклюзив

Квартира по долям: как в России считают срок владения

0


Квартира по долям: как в России считают срок владения

Источник фото: RG.ru
Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала письмо, в котором представлены обобщенные практики по исчислению срока владения недвижимостью в случае, когда ее приобретали долями.


Новости СМИ2
Это письмо основано на разъяснениях, предоставленных Министерством финансов. Теперь у налоговых органов и граждан есть практическое руководство, которое поможет определить минимальный срок владения квартирой при покупке ее долями, — сообщает «Тинькофф Журнал».

На что влияет минимальный срок владения




При продаже недвижимости собственник обязан уплатить налог на доходы, но если он владел объектом минимальный срок, то освобождается от уплаты налога. Обычно минимальный срок владения составляет пять лет, согласно пункту 17.1 статьи 217 и пункту 3 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ, — напоминают журналисты pronedra.ru.

Однако есть случаи, когда минимальный срок сокращается до трех лет, и мы расскажем о самых распространенных из них:


  1. Основание приобретения: если собственник владеет недвижимостью более трех лет и получил ее по наследству или в дар от члена семьи или близкого родственника, через приватизацию или по договору пожизненного содержания с иждивением, то он освобождается от уплаты НДФЛ при продаже этой недвижимости.

  2. Количество жилья в собственности: минимальный срок владения сокращается для единственного жилья, то есть если у продавца на дату продажи нет другого объекта, где можно жить. При этом новое жилье, купленное в течение 90 дней до продажи старого, не учитывается при определении минимального срока владения.


Как считается срок владения, если квартиру приобретают по долям


Иногда возникают ситуации, когда недвижимость приобретается по частям, то есть долями. Например, у двух пожилых супругов может быть равная доля в квартире, и при смерти одного из супругов, его доля переходит другому по наследству.

Если недвижимость была приобретена долями по разным основаниям, то минимальный срок владения будет определяться исходя из первого основания для регистрации права. Например, если вначале была куплена доля в квартире, а потом другая часть этой же квартиры была получена по наследству, то минимальный срок владения составит пять лет, так как первичное право возникло на основании договора купли-продажи. А если сначала была приватизирована доля в квартире, а потом была выкуплена другая доля у совладельца, то минимальный срок владения составит три года, так как первичное право возникло на основании приватизации.



Если недвижимость приобреталась долями по одному и тому же основанию, например, через два договора купли-продажи долей, то уплата НДФЛ будет зависеть от срока приобретения первой из этих долей. Если семья сперва купила 1/2 доли в квартире, а затем выкупила оставшуюся часть у соседей, между этими покупками может пройти несколько лет. При продаже квартиры в дальнейшем срок владения для расчета налога на доходы будет определен по сроку приобретения первой доли. Например, если первую долю семья купила в 2017 году, а вторую — в 2021 году, а продажа квартиры производится в 2023 году, то НДФЛ платить не потребуется, так как минимальный срок владения — пять лет с момента покупки первой доли — уже истек.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК