Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой уровень жизни в Румынии и чем отличается от России
Эксклюзив

Какой уровень жизни в Румынии и чем отличается от России

1


Какой уровень жизни в Румынии и чем отличается от России

Источник: assistpoint.ru
Румыния — страна, которая за последние годы преобразилась до неузнаваемости. Она превратилась из отсталой во многих сферах части Восточной Европы в современное, динамично развивающееся государство с высоким уровнем жизни.


Новости СМИ2
Сегодня Румыния опережает Россию по многим социально-экономическим показателям. Экономика здесь растет высокими темпами, создаются новые рабочие места, растут зарплаты. При этом цены остаются ниже или сопоставимы с российскими.

В Румынии активно развивается инфраструктура, улучшается качество медицинских услуг и высшего образования. Страна входит в топ-50 рейтинга качества жизни, обладает уникальной природой и возможностями для туризма.

В этой статье мы подробно сравним уровень жизни в Румынии и России по различным показателям. Увидим, в чем именно Румыния обогнала свою восточную соседку и почему она может быть привлекательна для потенциальной иммиграции.

 

Экономика: рост ВВП и инвестиций


Экономика Румынии растет высокими темпами на протяжении ряда лет. Средний рост ВВП составляет около 4% в год. Для сравнения, в России в последние годы наблюдается замедление динамики из-за внешних факторов.

Одним из ключевых драйверов развития Румынии является приток прямых иностранных инвестиций. Крупный бизнес вкладывает средства в высокотехнологичные отрасли, такие как IT, автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность.

Например, в 2021 году объем ПИИ в Румынию составил 7 млрд евро. Для сравнения — в Россию за тот же период поступило лишь 4,7 млрд евро.

Доходы населения и цены


Средняя заработная плата в Румынии после уплаты налогов — около 1300 евро в месяц по данным за 2022 год. Это примерно в 2 раза выше, чем в России.

При этом стоимость товаров первой необходимости — продуктов, одежды, жилищно-коммунальных услуг — ниже или сопоставима с российскими ценами.

К примеру, литр молока в среднем стоит 1 евро, джинсы — от 20 евро, проезд в общественном транспорте Бухареста — 1,3 евро. Аренда однокомнатной квартиры обойдется в 300-400 евро в месяц.

То есть, румыны имеют больший потенциал для сбережений и инвестиций по сравнению с жителями России.

Инфраструктура


Румыния активно развивает транспортную инфраструктуру и цифровизацию услуг за счет средств ЕС.

За последние 10 лет в стране построено свыше 300 км скоростных автомагистралей. Расширяется метрополитен Бухареста — в 2022 году открыто 2 новые станции.

Вся территория Румынии покрыта высокоскоростным мобильным интернетом 4G/5G. Развиваются онлайн-сервисы — госуслуги можно получить через портал e-guvernare.ro, записаться к врачу через приложение, оплатить штрафы и налоги онлайн.

Медицина и образование


Медицинское обслуживание и высшее образование также более доступны в Румынии, чем в России.

Например, вызов терапевта на дом стоит около 5 евро. Средняя стоимость койко-дня в больнице — от 15 евро. В государственных вузах плата за обучение в год — от 2000 евро.

В Румынии действует обязательное медицинское страхование. При наличии полиса пациент получает бесплатное лечение в рамках госпрограммы.

Экология и отдых


Румыния обладает уникальной природой — Карпатскими горами, дельтой Дуная, Черноморским побережьем.

Страна занимает 52 место в мире по индексу качества жизни, опережая все остальные государства Восточной Европы. Экологическая обстановка здесь также лучше благодаря инициативам по защите окружающей среды.

Румыния предлагает разнообразные возможности для туризма и активного отдыха — от горнолыжных курортов до пляжного отдыха на Черном море.

Варианты иммиграции


Для иностранных граждан существуют различные варианты получения вида на жительство в Румынии, а также действует упрощенная программа получения гражданства..

Компания Assistpoint оказывает профессиональное содействие в оформлении гражданства Румынии, сопровождая клиента на всех этапах и помогая с внутренними формальностями.

Итак, по многим показателям уровень жизни в Румынии превосходит российский. Страна демонстрирует динамичное развитие экономики, рост благосостояния граждан, улучшение инфраструктуры и качества услуг. Эти факторы делают Румынию весьма привлекательным направлением для потенциальной иммиграции.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК