Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » На Украине подсчитали ущерб от прекращения «зерновой инициативы»
Эксклюзив

На Украине подсчитали ущерб от прекращения «зерновой инициативы»

1


На Украине подсчитали ущерб от прекращения «зерновой инициативы»


Согласно данным из украинского источника «Экономическая правда», Украина столкнется с потерей двух миллиардов долларов валютной выручки в 2023 году из-за выхода России из зерновой сделки.  Владимир Лепушинский, директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины, подтвердил эту информацию, — сообщает «Лайф».


Новости СМИ2

Украина оценила ущерб от прекращения зерновой сделки


Данная зерновая сделка была заключена год назад и продлевалась дважды, предусматривая безопасный вывоз украинского зерна по черноморскому коридору. Однако, в середине июля Россия решила выйти из этой инициативы, обосновав свое решение невыполнением другими странами части договоренности, касающейся поставок российской продукции на мировой рынок. Кремль заявил, что вернется к сделке, если будут выполнены условия, касающиеся России.

Как пишет pronedra.ru, Украина за каждый месяц действия зерновой сделки получала несколько миллионов долларов. Некоторые месяцы были особенно «урожайными», поэтому неудивительно, что Киев теперь столкнется с большой экономической проблемой.



В ответ на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о возможном содействии экспорту продовольствия из России в случае возобновления участия в зерновой сделке, ранее в Кремле было заявлено, что Россия больше не готова верить словам американской стороны. Причиной этого было полное игнорирование российской части соглашения о зерновой сделке, что привело к её выходу и отзыву гарантий безопасности в черноморском коридоре.

В результате выхода России из этой сделки, Украина столкнется с уменьшением валютной выручки на 2 млрд долларов в текущем году, что может повлиять на скорость экспорта зерна и перенести часть экспорта на следующий период.

Комментарии МИД РФ


Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратилась с призывом к США и другим западным странам прекратить лицемерие и дезинформацию относительно ситуации вокруг зерновой сделки. В её расширенном комментарии, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, было отмечено, что на Западе активно распространяют обвинения в адрес России, при этом замалчивая реальные обстоятельства этой сделки.

Захарова указала, что украинское зерно, преимущественно предназначенное для кормления скота, направлялось в основном в страны «сытой» Европы. Она также отметила, что морской гуманитарный коридор из Одессы в Стамбул использовался киевским режимом для террористических атак против Севастополя, Крымского моста и российских судов. Кроме того, она подчеркнула систематическую блокировку российского сельхозэкспорта незаконными односторонними санкциями, что привело к тому, что меморандум Россия – ООН так и не заработал.

Захарова призвала Запад прекратить искажение фактов и «передергивание» информации, отметив, что факты являются упрямой вещью и нельзя игнорировать их истинное значение.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК