Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Аргументы «За» и против: виноваты любители отдыха за границей в падении курса рубля
Эксклюзив

Аргументы «За» и против: виноваты любители отдыха за границей в падении курса рубля

0


Аргументы «За» и против: виноваты любители отдыха за границей в падении курса рубля

Источник фото: dni.ru
Согласно подсчетам Всемирной туристской организации ООН, в 2022 году россияне, несмотря на санкции, потратили на заграничные путешествия 20,3 миллиарда долларов. Данные за 2023 год пока не опубликованы, но экспертное сообщество предполагает, что и в текущем году сумма затрат на иностранные поездки также будет составлять восьмизначное число. В то же время, у специалистов нет единого мнения относительно влияния сезонного спроса туристов на валюту и ослабления курса рубля, — сообщает издание «Аргументы и Факты».


Новости СМИ2

Виноваты ли любители отдыха за границей в падении курса рубля


По словам главы Минфина Антона Силуанова, основной причиной ослабления курса рубля является торговый баланс — притоки и оттоки валюты в страну, а спрос на валюту со стороны туристов играет второстепенную роль. В интервью ТАСС министр отметил, что лето, как время отпусков, также влияет на увеличение спроса на валюту, когда некоторые люди путешествуют за границу. Однако он не уточнил, насколько данный фактор сравним с другими факторами, влияющими на курс рубля, — пишет pronedra.ru.

Аргументы против


По мнению директора Центра финансовой политики Департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве России Вадима Понкратова, сезонный спрос со стороны выезжающих за рубеж туристов занимает одно из последних мест среди всех факторов, влияющих на курс рубля. Он подчеркнул, что влияние туристов на курс составляет лишь небольшой процент от общего влияния бизнеса с его торговыми операциями и налоговыми выплатами.



Ученый также отметил, что туристы, покупая валюту в обменниках с большой разницей между курсами покупки и продажи, могут наблюдать сезонный рост курса. Однако он предупредил, что обменники без конкурентов могут продавать валюту в сезон отпусков дороже, что заставляет отпускников тратить больше денег на покупку валюты.

Мнение экономиста Михаила Беляева сходно с мнением Вадима Понкратова. Он подтверждает, что покупка валюты на 20 миллиардов долларов за год оказывает небольшое влияние на курс рубля в контексте всех остальных факторов, таких как торговый и платежный балансы, движения капитала и другие глубинные факторы, которые также определяют курс рубля.

Аргументы «За»


Директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков уверен, что сезонный спрос на валюту со стороны любителей заграничного отдыха действительно влияет на курс рубля, хотя не играет решающей роли в его определении.

Кабаков отмечает, что хотя лишь 2% населения России ездит за границу, сезонный спрос на валюту, особенно летом, оказывает давление на рубль. До санкций люди покупали валюту не только в обменниках, но и на свои валютные счета, а затем использовали банковские карты во время отдыха. Однако сейчас российские банковские карты не работают за границей, и даже если у туристов есть валютные счета, они могут снимать деньги только в рублях. Это вынуждает туристов дополнительно менять рубли на валюту, что увеличивает спрос на иностранную валюту.

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин соглашается, что влияние сезонного спроса на курс рубля не следует недооценивать, особенно в текущей ситуации, когда в России остается очень мало валюты. Он отмечает, что уже с июня текущего года счет текущих операций стал дефицитным впервые за три года, и хотя ситуация улучшилась несильно, дополнительный спрос на валюту со стороны туристов может оказывать значительное влияние на удешевление рубля. По мере улучшения баланса внешней торговли, сезонный спрос в период отпусков станет менее значимым фактором для курса рубля.

Рубль слабеет четвертый квартал кряду


4 августа на Московской бирже доллар США подорожал до 95 рублей, достигнув такой отметки впервые с 28 марта 2022 года. В период с осени прошлого года до настоящего времени американский доллар вырос на 65%, переходя от 57 до 95 рублей за доллар. В то же время, цена на нефть уменьшилась с 100 долларов за баррель до немного более 70 долларов, а с июня начала опять повышаться. Однако, рубль до сих пор не смог скомпенсировать свои потери, поскольку Россия последние два месяца уменьшает объем экспорта энергоресурсов, и закрытие европейского рынка газа оказывает на нее негативное воздействие.

Данные Минфина РФ указывают на значительное сокращение объемов поступлений от нефти и газа в федеральный бюджет по итогам первых семи месяцев 2023 года. Эти объемы уменьшились в 1,7 раза, составив 4,193 триллиона рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года сырьевой сектор смог обеспечить поступления в размере 7,146 триллиона рублей.



Тем не менее, следует отметить, что нефтегазовые доходы составляют только треть бюджета России, и правительство может профинансировать все государственные расходы, включая оборону, выплаты пенсий и зарплаты бюджетников, используя другие источники доходов, как подчеркнул глава Минфина Антон Силуанов.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК