Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежая информация о частичной мобилизации в РФ: обзор главных событий на сегодня, 5 августа
Эксклюзив

Свежая информация о частичной мобилизации в РФ: обзор главных событий на сегодня, 5 августа

0


Свежая информация о частичной мобилизации в РФ: обзор главных событий на сегодня, 5 августа

Будет ли в Российской Федерации новая волна в рамках частичной мобилизации? Поиском ответа на данный вопрос занимаются те россияне, которые потенциально могут быть мобилизовано. Вопрос не теряет своей актуальности из-за продолжающейся военной спецоперации.

Частичная мобилизация в РФ, последние новости сегодня: в Госдуме рассказали, начнется ли новая волна мобилизации, в связи с новым законопроектом


Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что правительство России одобрило законопроект об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации. Его рассмотрят в нижней палате парламента уже осенью. После этого пошли новые слухи о второй волне мобилизации.
По его словам, новой волны мобилизации не ожидается.

Как отметил военный эксперт Роман Насонов, заявления генерала Картаполова стоит понимать как системное действие. В интервью "Царьграду" эксперт отметил, что сейчас государство значительно подняло материальное обеспечение добровольцев и привело всю систему службы, работавшую в ЛНР и ДНР, к единому государственному стандарту.

"Мы добились уже очень немалых результатов по призыву на службу в район СВО. Поэтому возможность второй мобилизации объективно пока не стоит", - сообщил военный эксперт, полковник запаса, руководитель холдинга структур безопасности "Русь" Роман Насонов.

Также Роман Насонов сказал, что проведение мобилизации - непростая задача для Министерства обороны. Для этого нужно не только набрать людей, но и обучить их, пошить форму и сколотить подразделения. Кроме того, нужно пополнять и численность других силовых структур. Например, Росгвардии.

Кроме того, Насонов отмечает, что заявления Картаполова носят эмоциональный характер. С одной стороны, они показывают его патриотический настрой, а с другой - являются показателем его усталости.

"Картаполов просто немного устал, озабочен государственными сложными задачами, которые стоят, в том числе перед ним. И ни о какой следующей волне мобилизации в настоящий момент речи нет", - отметил Насонов.

Путин подписал закон, разрешающий мобилизацию в Росгвардию


В Российской Федерации теперь стала возможной мобилизация военнообязанных граждан в ряды Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ, Росгвардия). Соответствующий федеральный закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

В законе предусматривается возможность для граждан, находящихся в запасе и ранее проходивших службу в Росгвардии на должностях, на которых предусмотрено присвоение специальных званий полиции, в случае мобилизации направляться для прохождения службы в ФСВНГ. Лишь при отказе прохождения службы в Росгвардии их будут направлять в Вооруженные силы РФ. Речь, как мы понимаем, в первую очередь идет о бывших сотрудниках подразделений ОМОН и СОБР, пишет "Военное обозрение".

Такое решение выглядит вполне обоснованным, учитывая, что, к примеру, подполковник полиции, командовавший подразделением СОБР, может иметь воинское звание «рядовой» и опыт службы на должности, скажем, стрелка или водителя. Но вряд ли его мобилизация рядовым на такую должность будет обоснованной, учитывая опыт службы в спецподразделении и наличие определенных знаний и навыков.
Кроме того, закон разрешает подписание краткосрочных контрактов для прохождения службы в войсках Росгвардии. Это позволит на некоторое время вернуться в строй многим ветеранам спецподразделений и полиции. Продолжительность краткосрочных контрактов - до 1 года.

Отдельно стоит отметить, что всем военнослужащим и сотрудникам Росгвардии отныне запрещается размещать в средствах массовой информации и социальных сетях данные, включая фотографии, видеоматериалы о себе, других военнослужащих, сотрудниках, в том числе и уволенных со службы, а также членах их семей, которые бы позволяли установить место их нахождения.

Списки попавших для всеобщей мобилизации в августе граждан оказались фейком


В социальных сетях и мессенджерах начала вируситься информация о якобы появившихся списках граждан, которых призовут в ряды вооруженных сил в рамках всеобщей мобилизации в августе. Однако она оказалась фейковой.

Фейк

Впервые такие данные опубликовали в одном из пабликов во «ВКонтакте». Авторы публикации утверждали, что число призывников «является просто огромным», а сами списки подлинные. Кроме того, они рекомендовали гражданам быть готовыми ко всему, поскольку призыв коснется практически каждого, передает телеканал "360".

Правда

На самом деле эта публикация является классической попыткой раскрутить Telegram-канал. По ссылке из поста в группе во «ВКонтакте» вместо мифического списка призванных открывается подписка на канал.

Что касается мобилизации, то такие слухи регулярно опровергали официальные лица и профильные ведомства.

Медведев заявил, что контракт с ВС РФ с начала года подписали более 231 тыс. человек


С 1 января 2023 года до настоящего времени на контрактную службу принято более 231 тысячи человек, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление экс-президента, зампреда Совета безопасности России Дмитрия Медведева.

Он привел данные Министерства обороны РФ. Отмечается, что систему отбора на службу по контракту удалось успешно адаптировать к условиям специальной военной операции.

Как отметил Медведев, сегодня сохраняется задача сделать службу по контракту максимально престижной. Также не менее важно, что удалось существенно повысить социальную защищенность военнослужащих и их семей.

Для контрактников установлена единовременная выплата, введены кредитные каникулы и обеспечено сохранение их рабочих мест на период прохождения службы, отметил зампред.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК