Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Обстановка в Новороссийске после взрывов: свежая информация на сегодня, 5 августа 2023
Эксклюзив

Обстановка в Новороссийске после взрывов: свежая информация на сегодня, 5 августа 2023

0


Обстановка в Новороссийске после взрывов: свежая информация на сегодня, 5 августа 2023

В социальных сетях продолжаются бурные дискуссии относительно того, что накануне произошло в Новороссийске. Как известно, в городе прогремело несколько взрывов, которые были обусловлены уничтожением украинских морских дронов.

Песков не стал отвечать на вопрос о последствиях атаки дронов в Новороссийске


В Кремле не комментируют атаку украинских дронов на российские корабли в бухте Новороссийска. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.
Песков призвал по данной теме ориентироваться на информацию Министерства обороны РФ.

В пятницу, 4 августа, Минобороны РФ заявило, что ночью 4 августа ВСУ двумя надводными дронами атаковали военно-морскую базу Новороссийска. Атаку отразили экипажи десантного корабля «Оленегорский горняк» и противодиверсионного катера «Суворовец». Пострадавших и повреждений нет. В связи с инцидентом был установлен временный запрет на движения судов в порту Новороссийска.

Позже стало известно о том, что в Сочи после атаки на базу Новороссийска усилят периметр безопасности морского порта. Как заявил мэр города Алексей Копайгородский, решение принято на совещании с силовыми структурами.

Новороссийск сегодня, свежие новости на 05.08.2023: атака дронов по порту Новороссийска привела к скачку цен на зерно


Биржевая стоимость пшеницы выросла больше чем на 4% после закрытия из-за атаки дронов порта Новороссийска, который является крупным зерноотгрузочным узлом, пишет Bloomberg. Кроме того, на это повлияли планы Индии пересмотреть свой налог на импорт пшеницы.

Стоимость пшеницы на Чикагской торговой бирже выросла на 4,3% после закрытия порта в Новороссийске из-за атаки беспилотников крупного зерноотгрузочного узла, пишет Bloomberg. На 19:30 мск рост замедлился до 1,04%, фьючерсы на пшеницу торгуются по $6,33 за бушель.
Работа порта остановилась на несколько часов после того, как два морских безэкипажных катера атаковали военно-морскую базу Новороссийск, отмечает Bloomberg. Несмотря на то, что закрытие порта было недолгим, эскалация в Черном море усугубила неопределенность в отношении торговых потоков в разгар сезона урожая, пишет Bloomberg.
Кроме того, к росту цен на пшеницу привело сообщение о планах Индии рассмотреть вопрос о снижении или отмене налога 40% на импорт пшеницы. Страна может приобрести у России несколько миллионов тонн пшеницы из-за роста цен на внутреннем рынке и прогнозов невысокого урожая.

Источник рассказал об отвлекающем маневре ВСУ при атаке на Новороссийск


Украинские военные при помощи БПЛА над Феодосией пытались отвлечь российские силы для атаки морскими дронами на военно-морскую базу в Новороссийске, приводит «Крымский канал» слова источника. Об этом пишут "Аргументы и факты".

«Сбитые ночью БПЛА противника над Феодосией также могли быть отвлекающим маневром для атаки морскими дронами акватории Новороссийска», - сказал он.

Отмечается, что с 03:18 по московскому времени в небе над Феодосией несколько раз сработали силы ПВО, в небе были видны следы запусков и слышны громкие взрывы, которые длились около получаса.

Гундаров: атаку дронов ВСУ на Новороссийск корректировали через спутник США


Военный эксперт и капитан в запасе В. Гундаров уверен, что атаку вражеские безэкипажных катеров на Новороссийск корректировали при помощи американских спутников, пишет "Московский комсомолец".

Подобные дроны, сказал эксперт, могут управляться разными способами. Например, у оператора есть радиопередатчик, а радиоприемник установлен на беспилотнике. Другой вариант - координация осуществляется через спутник.

Если в Крыму украинцы могли следить за маршрутом движения дронов чуть ли не в зоне прямой видимости, то Новороссийск – другое дело. Он слишком далеко, подчеркнул эксперт. Поэтому сигнал точно проходил через спутник. Можно предположить, что спутник был американским, например, Starlink.

Политолог Живов: цель атаки на Новороссийский порт - лишить Россию «тихой гавани» в Черном море


Главной целью атаки на порт Новороссийска было лишить РФ «тихой гавани» в Черном море. Такое мнение высказал политолог Алексей Живов.

По его словам, противник не добился своей цели лишь на первый взгляд.


«На самом же деле идея была в том, чтобы поставить базу ЧФ в Новороссийске под угрозу атак, лишить Россию «тихой гавани», в которую можно увести корабли в случае опасности», - приводит его слова "Свободная Пресса".

Главным же результатом атаки безэкипажных катеров, по мнению эксперта, стала сама возможность «дотянуться» до Новороссийского порта. Он считает, что это было сделано не без помощи западных технических средств.


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК