Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Особые грозовые облака с ядерным видом стали предметом обсуждения в соцсетях
Эксклюзив

Особые грозовые облака с ядерным видом стали предметом обсуждения в соцсетях

0


Огромные облака, формой напоминающие ядерный гриб, относятся к особой группе — облакам вертикального развития, а их происхождение связано с интенсивными восходящими упорядоченными и турбулентными потоками. Об этом рассказал aif.ru старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский.
Особые грозовые облака с ядерным видом стали предметом обсуждения в соцсетях

Источник изображения: pxhere

«Кучево-дождевые облака очень сильно развиты по вертикали. Внутри облака воздух поднимается всё выше, пока не упрется в тропопаузу — слой, разделяющий тропосферу и стратосферу на высоте 8–9 километров, — объяснил учёный. — В итоге облако как бы упирается в своеобразную «крышку» и растекается под ней, приобретая форму гигантской наковальни».

По его словам, верхняя обледеневшая часть такого облака может выглядеть по-разному – всё зависит от скорости и направления ветра. Иногда она действительно становится похожа на ядерный гриб, но по международной классификации такие облака называются «кучево-дождевыми волосатыми с наковальней».

«Появление округлой «шапочки» над кучево-дождевым облаком — признак преобладания в атмосфере сильных восходящих потоков при высокой влажности воздуха. Такое облако даёт ливневые осадки, иногда с градом. Его прохождение может сопровождаться усилением ветра, шквалами, грозами», — предупредил Александр Чернокульский.

В последние дни в соцсетях распространились фото и видео грозовых облаков из Татарстана, Липецкой области и других регионов. Пользователей пугает, что они похожи на ядерные грибы.
Источник: aif.ru


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК