Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Каким будет Казахстан после референдума?
Эксклюзив

Каким будет Казахстан после референдума?

0





Деолигархизация республики по-прежнему остаётся недостижимой мечтой


В Казахстане прошёл общенациональный референдум по поправкам в Конституцию республики. 7 июня ЦИК РК 7 признал голосование состоявшимся, явка избирателей составила 68,05% (около 8 млн. человек из 11,7 млн имевших право голоса). Поправки поддержали 77,18% (6,15 млн), против – 18,66% (1,5 млн). Наиболее высокая явка – в Туркестанской области – 80%, в Алма-Ате – менее 33 %, за поправки в бывшей столице проголосовало 65% из пришедших – самый низкий результат по стране.


Все международные наблюдатели признали итоги референдума. Миссия же БДИПЧ/ОБСЕ узрела-таки ряд «недочётов» в проведении голосования, но в заявлении официального представителя ЕС в Казахстане, несмотря на это, сообщается, что «Евросоюз принимает к сведению итоги проведённого референдума и считает, что народ Казахстана поддержал важные конституционные поправки, направленные на укрепление демократии в стране».


Всего на голосование было выставлено 55 поправок в 33 статьи Конституции.


Как представляется, наиболее важными были те, которые юридически разрушают «назарбаевскую» вертикаль власти. Первый президент Казахстана, который ранее уже лишился должности председателя Совета безопасности, по итогам референдума будет лишён еще и особого статуса и большинства привилегий, которыми наделила его прежняя Конституция, в том числе – и титула «Елбасы» («Лидер нации»).


Теоретически, появление в будущем в Казахстане второго елбасы, вслух говоря, диктатора отныне менее вероятно. Теперь один политик не сможет быть президентом более двух сроков подряд, его родственники не могут занимать должности «политических госслужащих и руководителей субъектов квазигосударственного сектора». Кроме того, действующий президент не имеет права состоять в какой-либо политической партии.




Восстановлен Конституционный суд, который в свое время был серьёзным препятствием начинавшему подгребать под себя властные полномочия и структуры Нурсултану Назарбаеву. Ликвидирован Конституционный суд – хоть плачь, хоть смейся – был также на референдуме, что и дало возможность Елбасы утверждать, хоть и не так громко, как Людовик XIV – «Государство – это я!»


Чисто теоретически восстановление Конституционного суда даёт возможность для устранения нарушений основополагающих прав граждан республики. Например, закон о языках в республике уже много лет противоречит Конституции, но власти этого, как говорится, в упор не видят. Мало прописать в Основном законе страны правильные нормы – нужно ещё и создать институт их имплементации, чего в Казахстане пока не наблюдается и вряд ли будет реализовано в будущем.


Обо всём этом в своём обращении к нации по итогам референдума заявил Касым-Жомарт Токаев, отметив, что «необходимо внедрить механизм оперативного реагирования на его [Конституционного суда] постановления, чтобы граждане ощутили пользу от деятельности данного очень важного института».


Возьмем на себя смелость утверждать, что второму президенту Казахстана будет крайне сложно такой механизм внедрить, о чём мы скажем ниже. «Изменения в Судебном совете, механизмах перераспределения полномочий от президента к парламенту, процедуре избрания акимов областей и городов республиканского значения, системе парламентских выборов – на бумаге всё это рисует несомненно позитивные изменения, однако, как в реальности они повлияют на становление Нового Казахстана, пока ответить невозможно», – отмечает политолог Илья Намовир.

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК