Представьте себе президентство Трампа, если бы «Рашагейт» вовремя разоблачили как фальшивку
То, что сейчас постепенно вырисовывается, — да, настоящий заговор, но не имеющий ничего общего с Трампом или Россией, а составленный политическими врагами Трампа, без обиняков написала вчера Мэри Дежевски* в британской «Индепендент».
Спустя ровно год после того, как Дональд Трамп не смог добиться своего переизбрания, пора пересмотреть одно из доминирующих предположений о причине его неудавшегося президентства. Позвольте мне высказаться более решительно: его переворачивают с ног на голову и разоблачают для самоподкрепляющегося сбора лжи и дезинформации, как это было всегда. Это можно назвать заговором.
Я говорю о заявлениях, которые вкупе составляли то, что известно как «Russiagate», где центральным обвинением, как вы, возможно, помните, было то, что Трамп вступил в сговор с Россией (или Россия с ним) — сначала для того, чтобы победить на президентских выборах, а потом использовать свою власть в интересах враждебного иностранного государства.
Скажем прямо, это может показаться абсурдным, да так оно и было, но это история, которую большое количество американцев и международное общественное мнение охотно — даже с энтузиазмом! — восприняли. А почему бы и нет? Цивилизованное западное мнение расценило избрание Трампа как отклонение от нормы.
Но, позвольте, честные американцы никогда бы не проголосовали за такого лидера, не будучи почему-либо склонны к этому, не так ли? Очевидно, Хиллари Клинтон была лучшим кандидатом. Намного проще поверить в то, что Трамп обманул, и, в свою очередь, так очевидно, что за всем этим стоит дьявольская рука Владимира Путина.
Однако теперь эта история о российских манипуляциях — когда-то настолько общепризнанная, что она редко даже обсуждалась в сообщениях СМИ, не говоря уже о её оспаривании, — разваливается. На самом деле, развал-то продолжался в течение некоторого времени, но его темпы нарастали за последние пару недель, когда был арестован некий Игорь Данченко по обвинению во лжи ФБР.
Россиянин Данченко, ранее работавший в вашингтонском аналитическом центре, предоставил информацию для анти-трампового досье, составленного бывшим офицером МИ-6 Кристофером Стилом. Обвинение состоит в том, что при допросе в ФБР он опустил ключевую информацию, включая тот факт, что большая часть того, что он рассказал Стилу, он получил из вторых рук в ходе кампании Клинтон.
Как вы помните, досье Стила содержало среди прочих подробностей утверждение, которое Трамп категорически отвергает, о том, что будущий президент однажды наслаждался «золотым дождем» в президентском номере отеля Ritz Carlton в Москве. Но досье было лишь одним из элементов попытки дискредитировать Трампа заявлениями о ненадлежащих отношениях с Россией. Сюда входили тайные встречи в Праге, одна или несколько встреч кремлёвских агентов с родственниками или сотрудниками Трампа, а также встречи российского посла в Вашингтоне с будущими членами команды Трампа.
Всё это сопровождалось утверждениями о том, что Россия, если она на самом деле и не взламывала электронные письма Клинтон, то уж наверняка распространяла содертжание этих писем. Затем это превратилось в паутину предательства и сговора, которая омрачила всё президентство Трампа.
Тех, кто отказался «купиться» на эту версию, было немного: за достойным исключением Wall Street Journal, в основном малозначимые СМИ по обе стороны Атлантики.
Нам было трудно поверить, например, в то, что Россия способна ниспровергнуть одну из старейших и наиболее устойчивых демократий в мире. Мы также не смогли найти никаких доказательств того, что Трамп был связан с Россией, что у Путина были средства, чтобы шантажировать Трампа, или что досье Стила было надежной работой, которую, по утверждению группы руководителей разведки США, произвела сама группа.
Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!
Аведь на ранних этапах скептицизм по поводу этого досье был широко распространен — настолько широко, что, когда Стил предлагал его основным средствам массовой информации США в ходе предвыборной кампании, те отказались поначалу клюнуть на эту приманку. И только когда Трамп был уже избран, его снова начали раздувать, а новостная интернет-компания Buzzfeed даже решила опубликовать — остальное, увы, уже история.
После этого те немногие, кто оспаривал поделки, составлявшие «Рашагейт», были уволены как неисправимые трамписты или объявлены сторонниками теории заговора.
Так и оставалось до сих пор — несмотря на выводы Роберта Мюллера , специального советника по расследованию вмешательства России в выборы 2016 года, о том, что сговора не было. Это было в 2019 году. И это также несмотря на постоянные вопросы о досье Стила, которые в значительной степени и невероятно каким образом не повредили его репутации. Он не защищал свою позицию на Sky News ещё в прошлом месяце.
В конце концов, причина, по которой «Рашагейт» сейчас начал разваливаться, — это прогресс, достигнутый Джоном Даремом, который был назначен специальным советником для изучения вопроса, который нужно было задать в первую очередь: имело ли место вмешательство России или сговор Трампа и России, но почему кто-то думал, что всё это было.
Где, в сущности, возникла эта история? И то, что сейчас постепенно вырисовывается, — это да, настоящий заговор, но только не имеющий ничего общего с Трампом или Россией, а составленный политическими врагами Трампа.
Это был заговор, сначала с целью предотвратить его избрание, а затем, когда этот замысел провалился, чтобы гарантировать, что его намерения будут пресечены на каждом шагу. Более того, это был заговор, который действительно мог зародиться в лагере демократов Хилари Клинтон, но со временем был подкреплен союзом правоохранительных, внешнеполитических и разведывательных органов США. Это силы, которые, как сказали бы в Турции, являются «глубинным государством».
Надежды Трампа на улучшение отношений с Россией стали центральным элементом его избирательной кампании и одной из немногих особенностей его внешней политики. Похоже, это также была одна, хотя и далеко не единственная причина, почему его президентство вызвало такую яростную оппозицию в кругах силовиков. Что, в свою очередь, ставит серьезный вопрос: что США и мир упустили из-за препятствий, которые так эффективно были расставлены на пути Трампа?
Взаимовыгодные и, возможно, продуктивные отношения с Россией — это только самое очевидное. Мы могли бы смотреть на мир, в котором Россия была активным игроком, а не сидела в стороне, в котором восточная Украина не была бы очагом напряженности между Востоком и Западом, как сейчас, и в котором Россия склонялась на запад, а не на восток, к Китаю.
Это также был бы мир без многих зловредных представлений о том, что Россия вмешивается в выборы и пытается разделить или даже уничтожить Запад. Следует сказать, что кое-что из этого всё же происходит сейчас — только с четырехлетним опозданием. Некоторые элементы внешней политики Байдена взяты прямо из сценария Трампа. Будь то ранняя встреча на высшем уровне с Путиным, уход из Афганистана или начало переговоров второго уровня с Россией по широкому кругу вопросов, включая кибернетические. Байден стремится к нормализации отношений с Москвой, которую Трамп предпочел бы, только таким образом, чтобы это не пугало лошадей Вашингтона.
В этом смысле от срыва намерений Трампа в отношении России потеряно не так много — могло быть и хуже. В конце концов, подход России к любому сближению мог быть столь же осторожным, сколь опрометчивым, вероятно, подход Трампа. И Трамп вполне мог проиграть выборы 2020 года независимо от того, какую политику он мог или не мог проводить.
Но что там говорится о демократии в США, что воля народа, как выясняется, была ниспровергнута не иностранной властью, а группами и отдельными лицами, которые назвали себя хранителями конституции, которую они не имели права охранять. Если, судя по всему, «Рашагейт» скоро рассыплется в облаках дыма, это государственный скандал первого порядка. Или будет им, если к тому времени кто-то все еще продолжит следить за запутанной сюжетной линией этого заговора.
*Мэри Дежевски — независимый обозреватель «Индепендент» по иностранным делам, ранее работавшая иностранным корреспондентом этого издания в Москве, Париже и Вашингтоне. Она писала о перестройке, распаде Советского Союза, войне в Ираке и является в Великобритании ключевым авторитетом в российской политике и дипломатических отношениях между Кремлем и Западом.
Перевод с английского Александра Жабского.
