Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Аренда жилья в Москве резко пошла вверх – у этого есть несколько причин
Экономика

Аренда жилья в Москве резко пошла вверх – у этого есть несколько причин

0



Фото из открытых источников
В некоторых районах столицы стоимость выросла в 2-3 раза.
 
Первые оценки 2024 года показывают, что за прошлый год съемные квартиры в столице стремительно дорожали – по данным риэлторов, аренда жилья за последние 6 месяцев подорожала в среднем на 30% и больше. Сильнее всего, по данным Restate, подорожала аренда квартир в Крылатском - с 68 тысяч рублей до 225 тысяч рублей в месяц, или на 275%. Правда, в данном случае на среднюю стоимость аренды повлияло предложение 8 квартир в элитном ЖК стоимостью до полутора миллиона рублей в месяц. За вычетом этих вариантов, средняя стоимость аренды в Крылатском составит 150 000 рублей ежемесячно.
 
В Кунцево средняя аренда вплотную подобралась к 90 тыс. в месяц - рост почти на 60%, хотя остаются достаточно бюджетные варианты по 38 000 рублей.
 
Вполне предсказуемо выросла аренда в центре столицы. В Дорогомилово съемное жилье подорожало больше чем вдвое – почти до 170 000 рублей в месяц. В Хамовниках – в полтора раза, хотя и в этом случае 168 тысяч рублей в месяц. Сильно подорожали и квартиры в Хамовниках — на 154%.
 
В 18 районах, в основном между МКАД и Третьим транспортным кольцом, повышение стоимости аренды за год превысило 50%. На этом фоне резким контрастом выглядят три района Москвы – Кузьминки, Перово и Южное Бутово. Здесь подорожание оказалось минимальным – 9%, 8% и 2% соответственно.
 
Как считают эксперты, у проблемы по меньшей мере две причины. Это сезонность, квартиры стали дорожать из-за арендаторов-студентов – но есть и более глобальный фактор, связанный с макроэкономическими причинами.
 
Олег Хуснуллин, общественный деятель и юрист в сфере строительства, напоминает о повышении ключевой ставки Центробанка, одним из следствий которого стал рост стоимость жилья.
 
«За 2022-2023 годы ЦБ РФ менял ставку несколько раз, сейчас она составляет 16%. Соответственно, подорожала ипотека, ведь банки, формируя предложение, не могут давать кредиты дешевле, чем ключевая ставка. Вариант покупки своего жилья для многих стал неактуален, и вырос спрос на арендованное жилье», — комментирует Олег Хуснуллин.
 
Кроме того, возник и определенный «переток» покупателей к первичному жилью из вторички, ведь на время достройки дома жилье приходится снимать.
 
Ситуация, подчеркивает Олег Хуснуллин, подтверждает необходимость реформирования ипотечного кредитования: сейчас оно не выполняет свою главную задачу – повышение доступности жилья.
 
«Набирают популярность варианты, которые можно назвать микростудиями, в том числе общей площадью меньше десяти квадратных метров. Можно ли считать такое жилье решением квартирного вопроса? Наверное, вряд ли. А значит, подходы к ипотеке нужно менять», — объясняет Олег Хуснуллин.
 
Как минимум, считает эксперт, необходимо создать особые льготы для семей с детьми и тем более многодетных семей.
 
«2024 год объявлен у нас Годом Семьи и было бы логично ожидать законодательных инициатив такого рода. Если у нас спросом – и большим! – пользуются квартиры по 10 квадратных метров, то живущие в таких квартирах люди семей точно создать не смогут», — предупреждает Олег Хуснуллин.
Автор: Александр Вишняков


0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт dobro-news.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК